Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

22 июня 2010

20 июня состоялось вручение премии «Призвание» лучшим врачам России

Лауреатов медицинской премии «Призвание», вручение которой приурочено ко Дню медицинского работника, чествовали 20 июня на торжественной церемонии в Москве.

Лауреатов поздравили председатель правительства РФ Владимир Путин и глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Выступление В.В. Путина на церемонии:

Добрый день, дорогие друзья!

Прежде всего, я поздравляю российских медиков с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Сегодня в этом зале вместе с вами и ваши американские коллеги, среди них и господин Уотсон. Человек, с именем которого связано открытие генома человека. Это выдающееся открытие нашего времени. Хочу поприветствовать всех наших американских друзей и поблагодарить их за то, что они все сегодня здесь с нами в Москве.

Мы всегда гордились нашей отечественной медициной. И в советское время нам было чем гордиться: и самой системой медицины, и выдающимися ее достижениями.

Сейчас я не буду говорить о проблеме с медициной 90-х годов – это было связано с объективными причинами перехода на рыночные отношения в экономике и с невозможностью осуществлять социальные программы на старых принципах. Но с начала 2000-х годов мы начали системные меры по поддержке отечественной медицины. Именно поэтому в 2001 году впервые состоялась премия «Призвание». Она вручается лучшим коллективам, лучшим медикам за выдающийся вклад в развитие отечественной медицины. Сегодня в этом зале как раз представлены такие люди.

Мы систематизировали все эти меры в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Должен сказать, что, благодаря нашим общим усилиям, прежде всего вашим усилиям, усилиям рядовых врачей, которые работают прямо с людьми на территориях, мы кое-что сделали. Проблем еще больше, чем решенных вопросов. Но все-таки в прошлом году впервые в постсоветской новейшей истории России мы имеем прирост населения в стране. У нас устойчиво, небольшими темпами растет рождаемость и снижается смертность.

Самый важный показатель – жизнь человека! За последние пять лет продолжительность жизни в России выросла на четыре года. За пять лет – это неплохой показатель. Я бы даже сказал, что это хороший показатель. Средняя продолжительность жизни достигла в России 69 лет. Это благодаря вашим усилиям – во всяком случае, в значительной степени, – потому что смертность снижается в России за счет существенных факторов, связанных с медицинской помощью. Это не только помощь при дорожно-транспортных происшествиях, хотя и это важно, но это, скажем, снижение смертности от такого фактора, как сердечно-сосудистые заболевания. Это напрямую работа медиков и всей укрепляющейся системы здравоохранения страны.

Должен сказать – и вы все об этом хорошо знаете – несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, который, безусловно, затронул и нашу страну, и наша экономика оказалась в него вовлеченной, мы, тем не менее, не стали откладывать увеличение страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Это позволит нам с вами в ближайшие два года, в 2011 – 2012 годах, сосредоточить на этом важнейшем для нас направлении приличные деньги, 460 млрд. рублей – именно для развития системы здравоохранения. Не в последнюю очередь и для повышения уровня материального благосостояния медицинских работников. В этом отношении – думаю, что многие со мной согласятся – нужно переходить на новые формы оплаты труда в системе здравоохранения с тем, чтобы повышать ответственность медицинского персонала за качество медицинских услуг, которые вы оказываете гражданам России. Я уверен, что эти средства попадут в надежные руки, будут реализованы самым правильным образом, потрачены самым эффективным способом.

Конечно, мы еще вместе с депутатами Государственной Думы, с экспертами должны будем подумать о принципах этих преобразований в системе здравоохранения, которые намечаются. Но уверен, они принесут положительный результат, мы добьемся новых успехов благодаря вашему труду и вашему таланту.

Здоровья вам и всего самого доброго!

Спасибо за внимание.

Номиналов премии и всех врачей России поздравила Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Министр отметила, что в течение ближайших двух лет в сфере здравоохранения предстоит модернизация. «Таких масштабных программ сразу во многих ключевых отраслях здравоохранения в России не реализовывалось давно. И я надеюсь, что в этом процессе мы увидим еще много настоящих врачей – героев и новаторов, которые создадут новые методы лечения и диагностики, спасут тысячи человеческих жизней, вернут миллионам людей здоровье и радость жизни», – сказала Голикова, передает ИТАР-ТАСС.

В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» победила группа хирургов под руководством главного кардиохирурга Краснодарского края Кирилла Барбухатти. В краевую больницу поступил пациент с множественными колото-резаными ранами, самой страшной из которых была резаная рана дуги аорты длиной 9 см. Операция длилась 8 часов, пациент потерял много крови, ему постоянно переливали донорскую кровь. Однако через несколько часов в больнице иссякли запасы крови данной редкой группы – вторая с отрицательным резус-фактором. Оказалось, что такая же группа крови у доктора Барбухатти. И тогда главный хирург, отойдя на несколько минут от операционного стола, сдал 800 граммов своей крови для больного. Пациента удалось спасти, и сегодня Олег Александренок, получивший второе рождение, стоял на сцене вместе со спасшим его доктором, от волнения с трудом подбирая слова благодарности.

В номинации «За создание нового направления в медицине» лидером стала московская группа врачей – акушер-гинеколог роддома больницы 67 Александр Бейлин, профессор НЦССХ им. Бакулева РАМН Елена Беспалова и профессор кафедры внутренних болезней МГМСУ Раиса Стрюк. Объединение врачей разных специальностей позволило создать уникальную службу помощи беременным женщинам и детям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Живым воплощением достижений медиков стала очаровательная 7-летняя Настя. Этой маленькой жизни могло не состояться, семь лет назад ее беременной маме сообщили, что у плода тяжелый врожденный порок сердца. Специалисты принимали роды по особому сценарию, а затем двухдневной малышке была сделана операция на сердце.

В номинации «За верность профессии» победителем стала невролог нейрохирургического отделения Челябинской областной больницы Дина Шапиро. Она отдала медицине 61 год. Эвакуированную в 1942 году Дину приняли в восьмой класс без документов с условием «до первой двойки». Школу Дина закончила с отличием и поступила в мединститут, который в 1949 году закончила на все «пятерки». С тех пор доктор Шапиро работает в родном Челябинске неврологом.

Лучшими в номинации «За создание нового метода лечения» стала группа врачей под руководством заведующего хирургическим отделением Новомосковской клинической больницы Ильи Сажина. Им удалось применить эндоскопическую технику для оперативного лечения гнойных поражений мягких тканей. Если раньше после такого вмешательства оставались грубые рубцы, то теперь все выполняется через крошечный прокол, не оставляющий следов.

Среди лауреатов есть и военные люди. Так, специальная премия «Врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий боевых действий и катастроф» досталась подполковнику медицинской службы Владимиру Плескачу. Он работает на кораблях и подводных лодках. На его счету десятки операций, выполненных под водой и в открытом море.

Особый статус носит номинация «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий». В этом году ее получили ученые инженерно-медицинского центра РГТУ им. К.Э. Циолковского под руководством академика Александра Ильина. Они награждены за разработку, производство и внедрение нового поколения эндопротезов и имплантов для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: