Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

18 августа 2010

Ученые научили иммунную систему уничтожать рак с помощью инфекции

Ученые впервые показали, что заражение раковых клеток живого организма безопасными для здоровья дозами бактерий сальмонелл вызывает появление вне иммунного отклика и уничтожение раковых опухолей по всему телу, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Авторы исследования, группа ученых из Миланского университета, обратили внимание на тот факт, что на ранней стадии развития рака организм человека может самостоятельно справляться с небольшим количеством раковых клеток. Достигается это за счет специальных сочленений между клетками, образованных белком коннексином 43.

По этим сочленениям белки раковых клеток, отличающие их от здоровых, попадают в клетки иммунной системы, которые распознают их как белки чужеродных вредоносных клеток, и запускают механизм уничтожения.

Со временем, по мере роста раковой опухоли, синтез коннексина 43 в раковых клетках подавляется, благодаря чему этот тип клеток получает возможность избежать обнаружения иммунной системой.

Ученые во главе с Марией Решиньо (Maria Rescigno) показали, как на выделенных клетках меланомы мышей и человека, так и на живых лабораторных животных, имевших аналогичный тип раковых опухолей, что прямая инжекция сальмонелл в раковую ткань запускает обратный процесс – активацию синтеза коннексина 43 в них и восстановления межклеточных сочленений.

Это происходит в рамках антимикробного отклика раковых клеток, приводя к очень быстрому обнаружению раковых клеток иммунной системой и запуску процесса их уничтожения.

Более того, такой иммунный ответ поражает и распространяющиеся по организму раковые клетки, что позволяет избегать метастазирования рака.

Исследования пригодности этой методики для лечения рака у людей начнутся в мае 2011 года. Авторам статьи предстоит также показать, что подобная методика пригодна и для лечения других типов раковых заболеваний.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: