Календарь дайджеста

Сентябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

10 сентября 2010

Лечебная травка пропадет с прилавка?

Вступили в силу новые требования к оформлению продукции лекарственных препаратов, в том числе, основанных на травах. Известные всем сборы ромашки и календулы могут исчезнуть из аптек. В распоряжении «БалтИнфо» оказался текст письма производителей в Минздравсоцразвития.

Российскому рынку лекарственных препаратов, основанных на травах, прогнозируют крах. Фитопрепараты либо подорожают втрое, либо вовсе исчезнут из аптек. Их место могут занять импортные «травки». Производители «сена», как называют в народе фирмы, специализирующиеся на травяных сборах, готовят массовый поход в Минздравсоцразвития.

Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения, с 1 сентября вступили в силу поправки в 46 статью закона «Об обращении лекарственных средств». При этом в статье масса спорных моментов, в частности, таких, как проблема упаковки лекарственных трав.

Отныне на упаковке каждого препарата должны указываться все данные – от номера серии до срока годности. Но, например, на пакетике с ромашкой, который необходимо заваривать, категорически запрещено использовать любую полиграфию. Для того чтобы соблюсти закон, придется менять технологию упаковки знакомых всем с детства трав. А на это у многих производителей нет денег.

«Мы ищем решение проблем, Минздравсоцразвития всегда открыто для общения, обсуждаем этот вопрос. Новостью для нас он не стал, мы готовились», – отметили в Ассоциации.

Травяные лекарственные средства, закупленные до 1 сентября, останутся в аптеках. Но надолго ли хватит этого запаса? Производители народных средств медицины уверены, что с вступлением в силу 46 статьи закона об обращении лекарственных препаратов, им «придется приспосабливаться».

«Спорить с законом нет смысла, конечно, придется подстраиваться. Солодка, ромашка, активированный уголь в том виде, в каком они есть сейчас, долгое время еще будут продаваться, но вот если кто-то захочет выпустить новую продукцию, тут могут возникнуть сложности. Пошлины высокие, новое оформление требует больших затрат. Трудно спрогнозировать, что будет с нашим рынком дальше», – пояснили в компании «Медиафарм».

Там также добавили, что сейчас среди всех лекарственных препаратов травы занимают 15%, что считается достаточно небольшим сегментом. Но даже у этого сегмента было достаточно времени, чтобы подготовиться к новым требованиям. Такое мнение в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал директор компании, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка «Dsm group» Сергей Шуляк.

Шуляк отметил, что о готовящихся изменениях представители фармацевтического рынка были оповещены заранее.

«Те, кто не понадеялся на то, что закон отменят, изменили свои упаковки, те же, что думал, что «пронесет», дотерпели до последнего. В итоге к 1 сентября некоторые оказались не подготовлены. Изменения касаются регистрационных данных лекарственных препаратов. Речь не идет о том, чтобы менять полностью упаковку. Другой должна быть документация и матрица упаковки. И с фильтр-пакетами, на которые нельзя наносить краску, и с ампулами, на которые не помещается вся информация о товаре, – решат, как быть. Никакой паники нет, лекарства не пропадут», – пояснил Шуляк.

Он высказал недоумение, почему производители лекарственных травяных средств молчали раньше и не поднимали этот вопрос.

«Минздравсоцразвития открыто для диалога, Татьяна Голикова пообещала максимально ускорить процедуру регистрации. Ситуация не столь критична, это обычные рабочие моменты», – подчеркнул эксперт.

Но компании-производители, похоже, готовы бить тревогу. Сотрудники лидера рынка лекарственных трав в России «Красногорские лекарственные средства» в интервью корреспонденту «БалтИнфо» признались, что собираются требовать аудиенции в министерстве здравоохранения и социального развития.

По словам директора по качеству ОАО «Красногорсклексредства» Ольги Тригубчук, в соответствии с новым законом, дистрибьюторы могут отказаться от поставок их компании.

«Мы не можем выполнить требования этого закона и нанести маркировку на большую часть нашей продукции. Травы выпускаются в фильтр-пакетах, и любые красители для них противопоказаны. А если мы начнем переоформлять так называемую первичную упаковку, то переоборудование будет стоить миллионы евро. Соответственно, себестоимость продукта возрастет в разы, ни о какой доступности речи тогда не будет. А так как мы снабжаем больше 50 процентов рынка, то после пропажи нашей продукции, россияне останутся без привычных настоек ромашек и прочего. А ведь травами нужно лечиться длительный период», – отметила Тригубчук.

По ее мнению, на смену российским препаратам из трав могут прийти иностранного производства. Пока что те запасы, которые были закуплены компаниями до 1 сентября, будут свободно продаваться. О том, что станет, когда они закончатся, компании-производители стараются не думать.

В Минздравсоцразвития они идут с официальным письмом. Текст этого письма оказался в распоряжении «БалтИнфо».

«Для соответствия выпускаемой продукции требованиям ФЗ №61 по маркировке первичной упаковки предприятию будет необходимо заменить практически все фасовочно-упаковочное оборудование. Для размещения новых упаковочных автоматов потребуется увеличение производственных площадей в 5-6 раз, инвестирование проекта составит порядка 10 млн. евро. Кроме того, замена производственного оборудования повлечет за собой дополнительные исследования, внесение изменений в промышленные регламенты и регистрационные документы.

На такое масштабное переоснащение производства потребуется длительный период, в течение которого потребители, а это в основном пожилые люди и люди пенсионного возраста, страдающие хроническими заболеваниями, будут лишены возможности приобрести качественные и недорогие препараты растительного происхождения», – говорится в письме.

Встречу предприятия планируют провести уже в конце недели.

«Любое промедление приближает нас к тому, что в аптеках может не оказаться лекарственных трав», – подчеркивают инициаторы встречи с чиновниками Минздравсоцразвития.

Источник: БалтИнфо.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: