Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

24 сентября 2010

Происхождение вируса СПИДа, возможно, гораздо древнее, чем принято считать

Новейшее открытие американских ученых, увы, не добавляет оптимизма относительно того, что человеческий организм в ближайшее время обретет иммунитет против ВИЧ. Кроме того, исследовав группу приматов редкого вида, исследователи утверждают, что, скорее всего, ВИЧ – вирус, вызывающий у людей СПИД гораздо старше, чем считалось ранее. Именно по этой причине – долгое циркулирование вируса среди человеческой популяции, которое, тем не менее, до сих пор не сделало его безопасным для людей, ученые и сделали свой невеселый прогноз.

Совместная группа исследователей из двух американских университетов – штата Аризона и университета Тулейна в штате Луизиана (University of Arizona and Tulane University) изучали изолированную популяцию приматов редкого вида дрил (Mandrillus leucophaeus), изолированно обитающих на острове Биоко, расположенном в 32 километрах от берега Камеруна.

Когда-то этот остров был полуостровом, но около 12 тысяч лет назад произошло его отделение от материка. Но и у приматов давно изолированного Биоко обнаруживается вирус обезьяньего иммунодефицита (ВИО).

Изучая вирусы обезьяньего СПИДа, исследователи Майкл Воробей (Michael Worobey) и Престон Маркс (Preston Marx) пришли к выводу, что ВИО намного старше, чем считалось ранее – ему не несколько сотен лет, а, по меньшей мере, несколько десятков тысяч. Компьютерная модель определяет возраст ВИО от 32 000 до 75 000 лет.

Воробей и Маркс решили изучать эволюцию ВИО по той причине, что у подавляющего числа зараженных им обезьян этот вирус не вызывает развитие заболевания – СПИДа, хотя животные и являются его носителями и могут заражать других обезьян.

Утрата ВИО своей летальности заняла не один десяток тысяч лет – по этой причине ученые и делают пессимистический вывод: человеческий вирус тоже не так уж «молод», но все же моложе обезьяньего, и потому пройдет еще очень много лет, прежде чем в результате эволюции человека ВИЧ перестанет представлять опасность для Homo sapiens.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: