Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

4 октября 2010

Россия присоединилась к международной операции по борьбе с фальсификатами

Российское бюро Интерпола начало спецоперацию по обезвреживанию поддельных лекарств и медикаментов. Таким образом, Россия присоединилась к масштабной акции по борьбе с фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами, которая сейчас проходит в 25 странах.

Серьёзность проблемы, считают специалисты, заключается не только в том, что фальшивки занимают определённую часть фармакологического рынка, но и в том, что львиная доля фальшивок по химическому составу и заложенным в них активным веществам почти идентична легальной продукции.

Из этого следует, что выпуск высококачественных подделок освоен внутри страны, поскольку традиционные поставщики контрафакта из Индии и Китая пока не могут похвалиться особыми достижениями в точности копирования лекарств и упаковок. Весь вопрос только в том, где, как и кем может быть налажено такое производство. Ведь это не компакт-диски и прочий ширпотреб, который можно клепать в каких угодно условиях и какими угодно средствами.

Скандал, разразившийся несколько лет назад вокруг одного из крупнейших в России фармакологических предприятий, на складах которого был обнаружен поддельный препарат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит о том, что высококачественные фальшивки изготовляют отнюдь не в подпольных и глубоко законспирированных цехах. Хотя проводимые Росздравнадзором проверки выявляли контрафакт преимущественно у оптовиков, в аптеках, лечебных учреждениях, но не на предприятиях. Возможно, операция Интерпола позволит расставить точки над «i» в этом вопросе.

То обстоятельство, что подделки, идентичные легальным лекарственным средствам, особого вреда здоровью не наносят, очевидно, и сказывается на эффективности работы надзорных органов. Это не «аспирин», сработанный из мела, сахара и клея, не «антибиотики», сделанные из того же материала, не средства для похудания или фальшивые стероиды, время от времени выявляемые в ходе рейдов по аптекам или интернет-магазинам.

Тем не менее, борьба с такими фальсификатами ведётся по всему миру, поскольку страдают интеллектуальная собственность легальных разработчиков лекарств и научные изыскания в этой области. Но главное: коль скоро подделки сложно отличить от оригинальных лекарственных препаратов, никто не может дать гарантий точности их составов, не говоря уже о последствиях для здоровья людей. Самое любопытное, что в последнее десятилетие проблема фальсифицированных лекарств особенно обострилась в индустриально развитых странах, и тревогу бьют не только на уровне Всемирной организации здравоохранения, но и на уровне Совета Европы и конгресса США. Так что акция по силовому противодействию фальсификату, развернувшаяся в этих странах, в том числе и в России, – своего рода ответ чёрному рынку лекарственных препаратов: этот рынок должен быть прикрыт.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: