Календарь дайджеста

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

6 октября 2010

Четыре миллиарда рублей за визит

Фармпроизводители тратят на оплату визитов медицинских представителей к врачам и в аптеки 74% своего бюджета на продвижение, подсчитала аналитическая компания Cegedim. Но уже с 2011 г. приходить к медикам представителям компаний запретят: соответствующий законопроект могут внести в Думу осенью.

За год с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г. производители лекарств, работающие в России, потратили на продвижение лекарств 4,077 млрд. руб. (без учета прямой рекламы безрецептурных препаратов).

По сравнению с прошлым годом бюджеты выросли на 3,2%. Охотнее всего фармкомпании тратились на оплату визитов своих медицинских представителей к врачам и в аптеки – на это пошло 74% всех трат. Вторая по объему статья расходов (19%) – проведение конференций и симпозиумов.

«Судя по нашим клиентам, на вывоз врачей на конференции, в том числе проходящие за рубежом, и раздачу образцов продукции приходится около 30% маркетинговых бюджетов фармкомпаний (если не считать расходы на прямую рекламу), – отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. – Но медпредставители остаются главной статьей расходов – по нашим подсчетам, на организацию их работы приходится около 60% трат».

Уже в следующем году деятельность медицинских представителей может оказаться под запретом: разработанный Минздравсоцразвития законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» не разрешает медикам принимать сотрудников фармкомпаний в рабочее время и запрещает врачам участвовать в любых мероприятиях, организованных одним производителем лекарств, а также использовать на территории поликлиник и больниц любые предметы с символикой фармкомпаний.

Сейчас законопроект согласовывается с другими министерствами, осенью его планируется внести в Думу, сказал представитель Минздравсоцразвития. В проекте документа говорится, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 г. «Сейчас в России около 50 000 медпредставителей, – отмечает Шуляк из DSM Group. – Если запрет будет введен, примерно 45 000 из них лишатся работы».

Основную нагрузку по продвижению рецептурных препаратов действительно несут медпредставители, подтверждает директор по внешним связям российского офиса Teva Александр Быков. Институт медпредставителей вряд ли умрет, надеется он: «Это не те люди, которые просто раздают образцы продукции и промоматериалы. Они также передают медикам информацию о новых данных исследований, вновь выявленных побочных эффектах, а также собирают мнения практикующих врачей о препаратах, – объясняет Быков. – Как мы будем работать после вступления закона в силу, пока не ясно, но надеемся, что у врачей будет возможность встречаться с представителями фармкомпаний в неприемные часы».

Источник: ГК РЕМЕДИУМ

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.