Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

8 октября 2010

Из доклада министра Татьяны Голиковой на конференции «Наркология-2010» «Состояние и совершенствование наркологической службы РФ»

На сегодня наркологическая служба включает: оказание медицинской помощи больным алкоголизмом, потребителям наркотических средств и психотропных веществ.

По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% – это больные алкоголизмом, 17% – больные наркоманией и 1,2% – пациенты с токсикоманией.

Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, – один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Наша страна пока по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год. Но здесь у нас по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 литров.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин.

Изменения в структуре потребления алкоголя в последние три года произошли за счет значительного увеличения потребления пива и других слабоалкогольных напитков.

Министерством была проанализирована история производства и потребления алкоголя начиная от дореволюционной и постреволюционной России и до настоящего момента, которая достаточно драматична. Но важный вывод – Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты, представляющие таким образом проблему злоупотребления алкоголем для России неразрешимой. Еще в царской России потребление алкоголя составляло всего 3,4 литра на человека в год.

Как бы мы не относились к проводимой в 1985-1990 годах антиалкогольной кампании, все же и статистика, и мнения экспертов сходятся в одном: эта кампания привела к сильному сокращению смертности, особенно среди мужчин. За пять лет антиалкогольная кампания сохранила жизни более 1 миллиона человек. Эта цифра демонстрирует, насколько важно снижение потребления алкоголя для снижения смертности в России и выравнивания демографической ситуации в целом.

Вторая по значимости проблема – наркомания. Употребление наркотических и психотропных средств является составной частью наркологических расстройств. В 2009 году было зарегистрировано потребителей наркотиков около 555 тыс. человек, при этом число больных наркоманией около 358 тыс., причем 87% из них – употребляют героин.

Уровень распространения алкоголизма и наркомании по регионам неоднородный. 18 регионов имеют низкий уровень распространения алкоголизма, алкогольных психозов и наркомании. В 11 территориях на фоне низкого показателя распространенности алкоголизма, отмечен высокий уровень наркомании. В 14 регионах распространение алкоголизма и наркомании зафиксировано выше среднего по России: Тюменская, Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО, Приморский край, Алтайский край, Пермский край и Республика Адыгея.

Особую настороженность вызывает ситуация в ряде регионов по сопряженной распространенности ВИЧ-инфекции и наркомании.

Выявлен ряд регионов, в которых при высоком уровне распространенности наркомании зарегистрирована низкая распространенность ВИЧ-инфекции, что может свидетельствовать об отсутствии взаимодействия между Центрами профилактики и борьбы со СПИД и наркологическими учреждениями.

При этом в ряде регионах наблюдается обратная ситуация: при высоком распространении ВИЧ-инфекции уровень распространенности наркомании остается низким. То есть в данных субъектах возможен недоучет случаев потребления наркотических средств.

Наиболее тяжелая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции и наркомании сложилась в таких субъектах, как Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Челябинская, Ленинградская, Ульяновская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская области, Красноярский, Пермский, Алтайский и Приморский края.

Такая ситуация показывает, что в данных регионах наиболее актуальным становится первоочередное осуществление комплекса профилактических мероприятий.

Ресурсы наркологической службы по количеству учреждений достаточны для организации непрерывности профилактики и лечения больных наркологического профиля.

Однако существующая сеть не в состоянии полностью обеспечить больных необходимой реабилитационной помощью.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: