Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

29 октября 2010

Необходимо реформирование системы охраны труда для того, чтобы правила и условия работы были понятны всем – и работникам, и работодателям, считает Н. Жарова

Есть такое впечатление, что пресловутая техника безопасности, а если брать шире – охрана труда, давно стали диковинными анахронизмами. Давайте разберемся, так ли это. Гость программы на Радио России – директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова.

– Осталось ли что-нибудь в повседневной практике охраны труда серьезного, кроме грузных табличек с предупреждениями?

– Безусловно осталось, потому что без соблюдения правил охраны труда невозможно начало любого производства. Существуют инструктаж по охране труда, допуски к работе, правила и инструкции. Другое дело, что сфера охраны труда и здоровья требует реформирования. С нашей точки зрения, прежде всего реформирование необходимо для того, чтобы правила и условия работы были понятны всем – и работникам и работодателям.

– Сейчас это не так?

– Сейчас большинство компенсационных выплат по травмам и случаям смерти на производстве осуществляется по спискам, это статусный подход, зафиксированный в списке профессий. Если говорить о системе управления профессиональными рисками, которую мы внедряем и к которой готовим нормативные правовые акты, то ее цель заключается в том, чтобы на каждом месте работник и работодатель были в курсе тех рисков, которые существуют, и управляли ими.

– Что значит «система управления рисками»?

– В Европейском союзе еще в 1989 году была принята деректива (действует практически до сих пор во всех странах ЕС), которая наладила систему управления профессиональными рисками на работе. У нас этот процесс тоже идет, но еще не получил законодательного оформления. В ряде пилотных регионов, особенно в Северо-Западном федеральном округе, есть очень интересные практики внедрения такой системы. Эта система включает в себя организационно-технические мероприятия и мероприятия, связанные со здоровьем работника. Риски при этом делятся на допустимые и опасные, информацию о них собирает как работник, так и работодатель. Существуют процедуры, которые позволяют эти риски оценивать.

Эта система дает нам установить связь между компенсациями, связанными с теми или иными профессиональными рисками, и затем перейти к сфере страхования от нечастного случая, которая должна строиться исходя из конкретного риска.

– То есть компенсации будут выдаваться вне зависимости от того, какую должность занимает человек, на каком месте работает?

– Да, и здесь мы сделали если не все, то достаточно много. В 2006 году были внесены изменения в Трудовой кодекс и выпущено постановление Правительства № 870. Суть изменений заключается в том, что предоставление компенсаций происходит по итогам аттестации рабочих мест, когда устанавливается класс условий труда. Сейчас в рамках действующей классификации вредным считается третий класс, который разделяется на четыре подкласса. И в зависимости от подкласса устанавливаются компенсации – сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, доплата к тарифной ставке. В кодексе и в постановлении закреплены минимальные гарантии. Гарантии более высокого размера могут определяться на уровне переговоров между работником и работодателем и федеральных отраслевых соглашений.

– Скажите, кто будет проводить аттестацию рабочих мест?

– Нами подготовлены изменения в порядок, введенный в действие в 2008 году. Один из основных постулатов нового порядка – это неаффилированность аттестующей организации. То есть если раньше аттестацию мог проводить сам работодатель (и понятно, какие в этом случае у него и аттестующей организации, когда она определяла класс условий труда, могли возникать соблазны), то в новом порядке совершенно четко написано, что аттестующая организация – это неаффилированная организация, независимый оценщик условий труда.

В этом году был принят приказ об аккредитации организаций, оказывающих услуги по охране труда (аттестация, обучение персонала и организация служб охраны труда на предприятии, в котором трудятся менее 50 человек). Мы проводим сейчас аккредитацию этих организаций. Аттестацией смогут заниматься только те организации, которые пройдут аккредитацию.

Также мы более четко приписали формирование аттестационной комиссии. Как и в других вопросах трудовых отношений, очень многое в решении вопросов охраны труда зависит от социального партнерства, которое существует на предприятии или в отрасли. С нашей точки зрения, с учетом того, что по итогам аттестации устанавливаются компенсации, вопрос участия в комиссии профсоюза должен быть прописан более четко. Если раньше была формулировка «может», теперь «должен участвовать».

– Профсоюзы настаивают на том, чтобы сначала провести аттестацию, потом сделать некий переходный период и только затем пересматривать социальные гарантии, которые существуют на сегодняшний день. Пойдете ли вы им навстречу или нет?

– С нашими социальными партнерами мы находимся в диалоге. При разработке темы, связанной с компенсациями и аттестацией, мы договорились, что определяем четкие понятные правила и двигаемся в этом направлении. Поэтому, думаю, что цель у нас с профсоюзами одна, об этапах мы тоже договорились. Мы уже разработали порядок аккредитации организаций, подготовили порядок проведения аттестации. Нами также подготовлены проекты приказов о предоставлении компенсаций, где прописан достаточно мягкий, гибкий период, в течение которого происходит переход от списочного установления компенсации к предоставлению компенсации по итогам реальной аттестации рабочих мест. Что дает такой подход и почему с социальными партнерами у нас есть взаимопонимание? Подход на основании аттестации рабочих мест позволяет аттестовать все рабочие места, вне зависимости от того, существует ли место в списке или нет, определить, вредные ли условия труда на рабочем месте или нет.

– Вот этот перечень социальных гарантий, которые человек может получить, станет меньше? Сохранятся ли выплаты, которые были раньше? Хуже станет работникам или лучше?

– С нашей точки зрения, станет лучше, потому что тем, кто имеет вредные условия труда, будут обязаны выплачивать компенсацию – сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенный размер оплаты труда (установление процента к тарифной ставке).

– Когда берут человека на работу, он обязательно проходит инструктаж, как правило, достаточно формальный. Человек обязательно расписывается, что такой инструктаж проведен, и именно в этой подписи, по-моему, вся соль охраны труда: если не подпишешь – не допустят к работе, а если подпишешь – то с работодателя уже никакого спроса и нет, потому что подписал – сам и отвечай. Не останется вот эта формальная система таких инструктажей при приеме на работу?

– Мне кажется, нужно шире посмотреть на проблему. Никакая система оценки и управления рисками, предоставления компенсаций невозможна без формирования системы знаний работодателей и работников в области охраны труда, потому что и те, и другие должны быть подготовлены. Другой вопрос – в каких формах это проводить.

Один из наших следующих шагов – подготовка порядка обучения по охране труда. Сейчас необходимо определить направления подготовки по всем уровням – на уровне предприятий, уровне повышения квалификации, уровне подготовки специалистов. Если подготовка специалистов в большей степени относится к ведению Минобрнауки (мы совместно работаем), то остальное – наша компетенция, и мы готовим нормативные документы. Мы разрабатываем программу, которая могла бы модифицироваться в зависимости от профессии, специальности, отрасли. Определенные наработки в этом направлении у нас уже есть, сейчас готовим итоговый документ.

– То есть будут некие обучающие центры, где будут готовить не столько специалистов в области охраны труда, сколько работодателей?

– И работников. Работника тоже нужно обучать безопасному труду и ответственности за те действия, которые он производит. Обязанности проходить обучение никто не отменял. Вопрос в том, чтобы сделать обучение современным, использовать новые методики.

– Мы с вами говорили об охране труда, и наверняка это относится не только к большим предприятиям, это относится к любому рабочему месту. То есть если, предположим, у меня есть свой маленький бизнес и у меня работают три человека, я должен аттестовать каждое из этих рабочих мест. Это бесплатно или для маленького бизнесмена это потребует определенных затрат?

– Процедура небесплатна, поскольку заключается договор между работодателем и аттестующей организацией. В соответствии с порядком все рабочие места должны быть аттестованы в течение пяти лет. То есть маленький бизнесмен не обязан аттестовать места одномоментно. Он может это сделать в течение пяти лет. Если места аналогичные – похожие по условиям труда, по оборудованию, по процессам, которые человек осуществляет, фактически аттестуется одно рабочее место.

– То есть это обходится в три раза дешевле?

– Да. Нами предусмотрен механизм, который позволяет в том числе и малым предприятиям проводить процедуру аттестации рабочих мест.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: