Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

21 декабря 2010

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях»

В последнее время в мире активно развиваются биомедицинские клеточные технологии, создающие основу для зарождения принципиально новой отрасли медицины, сутью которой является использование живых клеток человека.

Разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – стратегически важные направления, способные обеспечить прорыв в области восстановления структур и функций тканей и органов человека путем замещения клеток этих тканей и органов клетками, вводимыми извне, или путем активации собственных восстановительных процессов организма человека, а также создания тканей и органов биоинженерными методами (тканевая инженерия) с последующим их применением в медицинской деятельности и адресной доставки лекарственных средств в организме человека.

На сегодняшний день в Российской Федерации правовое регулирование в области биомедицинских клеточных технологий не носит системного характера и характеризуется наличием существенных пробелов, препятствующих как обеспечению должного уровня охраны здоровья граждан, так и развитию биомедицинских клеточных технологий.

Проект федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях» направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, а также клиническими исследованиями, экспертизой, производством, хранением, утилизацией, применением, мониторингом применения, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации результата применения биомедицинских клеточных технологий – клеточных продуктов.

Проект закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Клетки, получаемые от пациента (донора), не могут являться предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.

Законопроектом устанавливается, что на территории Российской Федерации используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы, и осуществляется ведение реестра данных технологий.

Лечение пациентов с применением клеточных продуктов смогут осуществлять только медицинские работники, прошедшие дополнительное образование по вопросам применения клеточных продуктов в объеме и порядке, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Принятие данного законопроекта направлено на совершенствование правоотношений в сфере биомедицинских клеточных технологий и будет способствовать усилению защиты прав пациентов, повышению ответственности организаций, применяющих биомедицинские технологии, а также способствовать развитию биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации.

С проектом закона вы можете ознакомиться по ссылке…>>

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: