Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

29 декабря 2010

Директор Департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев: «Инвалидность – это не безвыходная ситуация»

Каждый год в начале декабря во всем мире, включая и Россию, отмечается Всемирный день инвалида. Гость в студии «Радио России» – директор департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Григорьевич Лекарев. Разговор посвящен государственной программе «Доступная среда».

Сколько в России на сегодняшний день инвалидов?

По состоянию на 1 октября 2010 года, рассказал Г. Лекарев, в Российской Федерации насчитывается 13,15 млн. инвалидов. При этом они распределены по группам инвалидности. К первой, самой тяжелой группе инвалидности относятся 1,9 млн. человек. Ко второй группе инвалидности относится около 7 млн. человек. И третью группу инвалидности составляют 3,76 млн. человек. Отдельная учитываемая категория – это дети-инвалиды. В России сегодня 545 тысяч человек имеют статус детей-инвалидов. В эту категорию попадают люди от 0 до 18 лет.

Минздравсоцразвития России осуществляет мониторинг ситуации. Как изменяется эта цифра – увеличивается, уменьшается или приблизительно стабильна?

Если проанализировать ситуацию с 2005 года, сказал Г. Лекарев, то есть колебания в пределах групп, но общая численность инвалидов в стране примерно одна и та же. В 2005 году общая численность инвалидов составляла 12,7 млн. человек (в 2010 году – 13,15 млн.). Вроде наблюдается тенденция к росту, но в последние два года она практически нивелировалась и остается на одном и том же уровне.

Количество инвалидов в России составляет приблизительно 10 процентов населения страны. Но многие могут сказать, что столько много инвалидов нет на улицах. Откуда их столько взялось? Особенно это говорят те, кто за рубежом видит огромное количество инвалидов на улицах.

Г. Лекарев признал, что это действительно так. Если сравнивать количество инвалидов в развитых европейских странах и в США, чисто визуально складывается ощущение, что там инвалидов больше. На самом деле цифры примерно одинаковые. Они, конечно, зависят от того, каким образом устанавливается инвалидность в разных странах, но дело в том, что в западном сообществе чуть раньше начали задумываться над проблемой создания доступных условий для инвалидов.

Если раньше в мире господствовала тенденция: в случае, если наступила инвалидность, необходимо возможно более полно обеспечить реабилитацию данного человека. Однако позднее парадигма сменилась. И наряду с эффективными реабилитационными мероприятиями человечество стало задумываться над тем, что к инвалидам необходимо приспосабливать условия окружающей среды. Потому что далеко не всегда можно реабилитировать инвалида.

Более того, в категорию людей, которые нуждаются в доступной, дружелюбной среде, может попасть человек не только с инвалидностью. Есть и другие маломобильные категории. К ним относятся пожилые граждане, люди с детскими колясками, граждане, которые получили временную нетрудоспособность и утратили ту или иную функцию в связи с болезнью. Поэтому дружелюбная среда нужна всем, а не только инвалидам.

Насколько легко живется этим 10 процентам населения страны в России?

Инвалидность – это, заметил гость в студии, всегда проблема, это всегда необходимость для инвалида преодолевать дополнительные препятствия. И задача государства сделать так, чтобы барьеров для инвалида было, как можно меньше, помочь ему в трудной жизненной ситуации. Кроме того, подчеркнул Г. Лекарев, инвалидность – это никогда не безвыходная ситуация, всегда можно найти какой-то выход из нее.

Департамент по делам инвалидов Минздравсоцразвития России на своем уровне подразделяет все барьеры, которые мешают инвалидам нормально жить, на три группы.

Физические барьеры, которые окружают людей каждый день. К ним относятся отсутствие пандусов, отсутствие вспомогательных ассистивных устройств на средствах транспорта и т.д., неприспособленность зданий.

Информационные барьеры. Информация, которая предоставляется людям без инвалидности, должна иметь формат предоставления информации для людей с ограничениями по зрению, по слуху, по интеллекту.

Третью группу составляет отношенческий барьер. Он есть и у общества, которое воспринимает инвалида. Этот же барьер есть и в головах самих инвалидов, людей, которые были достаточно долго сегрегированны. Процесс интеграции инвалидов и общества необходимо начинать с обеих сторон. Поэтому и было запланировано начинать решать данную проблему программным способом.

Как известно, в 2008 году в своем послании Федеральному Собранию президент дал поручение подготовить государственную программу «Доступная среда». В нем был сделан акцент на том, что данная программа должна содержать мероприятия по созданию безбарьерной школьной среды. Минздравсоцразвития приступило к исполнению этого поручения. Министерство не одно выполняет это поручение, у него есть масса соисполнителей на уровне федеральных министерств и субъектов РФ.

С самого начала госпрограмма «Доступная среда» была задумана как комплексная программа, потому что очень важно обеспечить человеку с инвалидностью непрерывность маршрута, по которому он движется. Любое выпадение на пути его следования приводит к тому, что он не может воспользоваться каким-то объектом или услугой.

Поэтому в государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы предусмотрен комплексный подход к решению проблемы. Но когда готовилась программа, пришлось столкнуться с тем, что данные субъектов РФ и данные федеральных министерств и ведомств очень разнятся с точки зрения, как объективно оценивать эту самую доступность. Некоторые субъекты подошли к решению данной проблемы очень ответственно и целеустремленно, однако некоторые субъекты трактуют понятие «доступности» несколько по-другому, как это прописано в Конвенции ООН о правах инвалидов, к ратификации которой РФ готовится.

В стране уже есть целая серия нормативно-правовых актов, которые требуют обеспечить доступность. Это и 181-й закон о социальной защите инвалидов, и федеральный закон о техническом регламенте и о безопасности зданий и сооружений.

Но существуют в то же время и правовые пробелы. Где-то умалчивается о том, каким именно образом необходимо это обеспечивать. На декларативном уровне это существует, а конкретно прописанных в полномочиях или в ответственности тех или иных контрольных органов норм нет.

Сегодня в России работа по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов ведется по трем направлениям.

1) Приведение нормативно-правовых актов РФ в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов. Работа большая, потому она должна охватить и охватывает уже сейчас практически все сферы деятельности (транспорт, образование, здравоохранение, связь и т.д.).

2) Совершенствование медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Об этом никогда не стоит забывать.

3) Формирование условий доступности. Конвенция ООН о правах инвалидов содержит самостоятельный раздел по данному вопросу. Мировым сообществом сегодня признается, да и Россия это тоже признает, что наиболее эффективно интегрировать человека с инвалидностью в общество можно только в том случае, если реабилитацию совмещать с приспособлением окружающей среды.

По этому направлению и будет работать государственная программа «Доступная среда», которая разрабатывалась органами власти при активном участии общественных организаций инвалидов.

Источник: Минздравсоцразвития РФ

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: