Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

19 января 2011

Медведев уверен, что российские фармацевтические компании могут создать лекарственный препарат нового поколения

«Одним из приоритетов сегодня является развитие фармацевтического кластера», – заявил президент РФ во время рабочей встречи с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. «Необходимо вкладываться в будущее, – отметил он. – Создание препаратов нового поколения, новых препаратных технологий – длинный процесс, очень дорогостоящий, и в год во всем мире их несколько штук всего». «Пока у нас сил на это немного», – заметил Медведев, но «нужно смотреть в этом направлении, потому что создание такого препарата – это революционное преобразование и возможность выйти на новые рынки».

Христенко напомнил, что «в конце 2010 года правительство одобрило разработанную по поручению президента Федеральную целевую программу развития фармацевтической медицинской промышленности». «Основная роль программы – помочь сократить разрыв между документальными, поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке», – рассказал министр. «На ближайшие 10 лет предусмотрено финансирование в размере 188 млрд. рублей, из них 122,5 млрд. – средства федерального бюджета», – сообщил Христенко.

По его словам, «154 млрд. рублей пойдут в НИОКР, таким образом, это научно-технологический задел – модернизационное и инновационное развитие». Модернизационное направление касается воспроизводства передовых технологий. «Это то, в чем мы отстали, потому что мы не только новые препараты почти не производим, но и обычные препараты в основном закупаем за границей», – заметил на это Медведев. В свою очередь Христенко высказал уверенность в том, что «инновационное направление позволит России сделать шаг вперед».

«Что касается инноваций, то, в отличие от модернизации, где вклад государства и бизнеса равнозначен, здесь государство берет на себя 75% финансирования, а 25% – бизнес», – продолжил министр. Он отметил, что «речь идет о доклинических исследованиях, и риски высоки». «Чтобы сделать новый препарат надо 8-10 лет», – сказал он.

Вместе с тем Христенко сообщил, что, по его расчетам, «к 2015 году 90% стратегических, жизненно важных лекарственных средств будет производиться непосредственно отечественными компаниями». «Таким образом, произойдет импортозамещение самых главных препаратов, которые используются обычными гражданами России?» – уточнил Медведев. «Это наша цель», – подтвердил министр.

В 2010 году, продолжил Христенко, «произошло изменение подходов к системе государственных закупок препаратов для лечения тяжелых болезней, участие российских компаний в производстве таких лекарств в прошлом году составило 9,6% (в 2008 году участие было нулевым)». «Существенно изменилась система регулирования на рынке: принят новый закон, появились новые ориентиры по стратегическим лекарственным средствам, появились новые системы преференций на госзакупки у отечественных компаний, – напомнил он. – За 11 месяцев 2010 года прирост отечественного производства составил 37,7%. По итогам 2010 года, думаю, эта доля вырастет до 25 процентов». «Наша целевая установка – 50 процентов», – сказал министр.

Источник: АМИ-ТАСС

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: