Календарь дайджеста

Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
             

Новости онкологии

28 марта 2011

Рак – национальная угроза

24 марта в Москве в деловом центре «Александр-Хаус» прошел совместный круглый стол Издательского дома «КоммерсантЪ» и Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» на тему: «Рак – национальная угроза».

Мероприятие вели Алексей Харнас, директор по развитию ИД «Коммерсантъ», и исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. За круглым столом собрались ведущие специалисты в области онкологии, выдающиеся врачи и представители общественности – Валерий Старинский, заместитель директора института имени Герцена; Рустем Хасанов, главный онколог республики Татарстан; Георгий Манихас, главный врач Санкт-Петербургского Городского Клинического Онкологического диспансера №1; Сергей Тюляндин, руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина; Георгий Новиков, директор общества «Медицина за качество жизни»; Александр Румянцев, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии; Павел Воробьев, президент Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований»; телеведущая Елена Малышева и многие другие. Также в работе круглого стола приняли участие представители общественных пациентских организаций, российские и иностранные производители лекарств и медицинской техники, представители страховых компаний.

В ходе мероприятия участники подняли проблемы роста онкологических заболеваний и высокой смертности раковых больных в России, а также обсудили методы лечения злокачественных образований и помощь, которую оказывает в этом государство.

Первым выступил исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. Он заявил, что сегодня в России «онкология – большая социальная проблема». По словам эксперта, два процента граждан страны больны раком и ежегодно более полумиллиона россиян узнают, что они поражены этой страшной болезнью. По данным официальной статистики 29% людей с таким диагнозом умирают в первые 12 месяцев.

«Эти показатели говорят о наличии в стране серьезной проблемы, так как в европейских странах смертность онкобольных гораздо ниже, чем у нас. Смертность от онкологических заболеваний в России сегодня достигает 300 тыс. человек – это население небольшого города, и это уже страшно. Кроме того, 150 тыс. человек ежегодно становятся инвалидами по онкозаболеваниям», – рассказал эксперт.

Он также отметил, что за последние десятилетия в стране произошло «значительное увеличение финансирования лечения раковых больных». Однако Дмитрий Борисов признал, что денег, которые государство сегодня вкладывает в онкологию, все равно недостаточно, несмотря на то, что объем госфинансирования с 2004 года увеличился более чем в десять раз.

В свою очередь заместитель директора Института имени Герцена Валерий Старинский добавил, что заболеваемость раком в России неуклонно растет – примерно на 1,5% в год. «11% трудоспособного населения страны гибнет от раковых заболеваний. Это недопустимо», – отметил г-н Старинский.

По мнению эксперта, огромное значение для снижения смертности онкобольных имеет своевременная диагностика заболевания. «Нам важно, чтобы пациенты обращались к нам вовремя, на ранних стадиях, когда еще можно вылечить человека без хирургического вмешательства. Но наши люди непросвещенные в медицинском плане, они запускают свои болезни, относятся к своему здоровью халатно, нет у граждан в достаточной степени настороженности к своему здоровью», – заявил Валерий Старинский.

Эксперт добавил, что сегодня Министерство здравоохранения России проводит работу с населением по профилактике заболеваний. Также по его данным только на национальную онкологическую программу, которая стартовала в 2009 году, государство выделило за три года порядка 25 миллиардов рублей на борьбу с раком. Эти деньги пойдут не только в онкологические учреждения, но и в первичные организации, которые занимаются ранним выявлением онкологии. Помимо этого, онкологические больницы получили от государства по 430 миллионов рублей на приобретение необходимого базового оборудования.

В ходе мероприятия перед участниками круглого стола выступил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов. В этот момент он находился в одном из онкологических диспансеров Калуги, где давал мастер-классы для региональных специалистов. Для связи с г-ном Давыдовым был организован телемост. В ходе беседы академик обратил внимание на существующую кадровую проблему среди региональных врачей-онкологов.

«Самое главное – это подготовка кадров по всей стране для решения стратегических задач современной онкологии. Мы должны приезжать из федерального центра в субъекты страны, рассказывать о современных препаратах и медицинской технике, обучать людей на местах ей пользоваться и одновременно готовить кадры. Это наши главные задачи на ближайшие два-три года», – заключил Михаил Давыдов.

С тем, что в российской медицине существует недостаток квалифицированных врачей, согласился и профессор Георгий Манихас. «Можно заставить все дворы томографами, но это не изменит положения», – сказал он на круглом столе. Профессор считает, что для более эффективной работы врачам нужно осваивать современные технологии, которые позволяют консультировать пациентов в режиме онлайн, а также хранить электронную медкарту, что позволит фактически любому человеку виртуально побывать на приеме у ведущих специалистов отрасли.

С помощью современных технологий участники мероприятия также связались с Казанью, где в этот день проходило мероприятие «Онко-Дозор», в рамках которого представители общественных движений рассказывали студентам, что нужно делать и куда обращаться, если вдруг они или их родственники столкнутся с онкологическим заболеванием.

В ходе телемоста первый проректор Казанского госуниверситета культуры и искусства Павел Терехов заявил что «в решении проблемы онкологии в стране должны принимать участие не только медики, но и простые граждане». «Например, наши студенты помогают в профилактике этого заболевания. Они с помощью искусства рассказывают гражданам, что необходимо вовремя ходить к врачу, обследоваться, не запускать свое здоровье. Это тоже очень важно», – заключил г-н Терехов.

Главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов во время своего выступления поздравил НП «Равное право на жизнь» с пятилетием и поблагодарил за колоссальную работу, которая была проделана организацией за эти годы.

По мнению г-на Хасанова, прежде всего, необходимо уделить внимание раннему выявлению онкологических заболеваний у граждан. «Если мы поздно будем выявлять рак у людей, то даже самые большие средства будут неэффективно потрачены. Нам нужно с детства, еще в школах прививать людям привычку обследоваться каждый год. Женщинам нужно объяснять, что ежегодно необходимо посещать маммолога и гинеколога. Государство должно также этому уделить немалое внимание», – завил эксперт.

В пример он привел опыт Приволжского федерального округа, где благодаря раннему выявлению таких заболеваний ежегодный прирост онкобольных около 4%, но смертность снижается каждый год.

Телеведущая Елена Малышева в своем выступлении сделала акцент на то, что лечение онкологических больных будет эффективным только тогда, когда оно будет проводиться по единым стандартам, обеспеченным адекватным финансированием. Врачи, по мнению г-жи Малышевой, не должны выступать в роли финансистов и бухгалтеров, а должны лишь следовать стандартам лечения. Свою точку зрения телеведущая подкрепила важным примером из практики академика Александра Румянцева, которому удалось снизить детскую смертность в 10 раз благодаря использованию единого современного стандарта лечения, но для достижения таких результатов ему понадобилось более десяти лет.

Президент межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» Павел Воробьев в свою очередь отметил, что сегодня люди боятся идти на обследование к врачам, так как их в последнее время выставляют «убийцами в белых халатах». По его словам, о деятельности российских врачей в последнее время пресса пишет мало хорошего. «Это неверно – не будут люди ходить к врачам, которых боятся. Но если они не придут после первой боли, то придут уже с 4-й стадией рака, когда уже лечить будет поздно. СМИ, напротив, должны доносить до граждан, что диагноз «рак» – это не смерть, что его можно и нужно лечить. Люди этого не знают и именно поэтому не идут к врачам», – заключил Павел Воробьев.

Андрей Домбровский, генеральный директор Центра персонализированной медицины: «Сегодня полис страхования, который может помочь в случае постановки диагноза «рак», стоит от 10 тысяч рублей в год. Когда человеку ставят страшный диагноз, он сталкивается с целым рядом проблем, у него нет четкого алгоритма и доступной информации о том, что ему предстоит делать и как. Поэтому после постановки диагноза застрахованному предоставляют по программе врача, с которым на протяжении всего курса можно будет консультироваться, и выплачивается сумма от 600 тысяч рублей, которая может использоваться для софинансирования лечения».

Источник: Равное право на жизнь

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: