Календарь дайджеста

Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

1 апреля 2011

Национальная медицинская палата подвела итоги первого года работы

Итоги первого года работы Национальной медицинской палаты (НМП) были подведены на заседании Президиума палаты, которое состоялось 25 марта.

Как отметил в своем выступлении президент НМП Леонид Рошаль, основные усилия палаты в прошлом году были сосредоточены на решении практических вопросов, которые определяют направления дальнейшей работы НМП. Ими, в частности, стали разработка методологических основ организации Центра Независимой экспертизы качества медицинской помощи и формирование подходов к организации эффективной системы непрерывного профессионального образования.

Активно велась работа по формированию законодательных основ для перехода к саморегулированию профессиональной деятельности. Как подчеркнул Леонид Рошаль, в ходе встреч в правительстве было принято решение о необходимости проработки этого вопроса. В ближайшее время палата в сотрудничестве с профильными ведомствами приступит к этой работе.

Отдельными содержательными направлениями деятельности Национальной медицинской палаты в 2010 году стали также разработка вопроса о страховании профессиональной ответственности медработников и обобщение опыта работы третейских судов в России с целью его распространения в регионах.

Говоря об организации Центра Независимой экспертизы качества медицинской помощи, руководитель аппарата НМП Евгений Никонов подчеркнул, что палата сосредоточит свои усилия, прежде всего, на проведении целевых экспертиз, т.е. на рассмотрении жалоб от пациентов и врачей, поступающих непосредственно в НМП. Кроме того, плата также займет позиции арбитра в институциональном поле за счет сотрудничества с территориальными фондами обязательного страхования (ФОМС) по выполнению реэкспертиз. Также палата готова подключиться к рассмотрению заявлений граждан, поступающих в Росздравнадзор, ФОМС, Общественную палату РФ.

Немаловажным направлением деятельности НМП стала защита незаслуженно обвиненных врачей. Так, Национальная медицинская палата и Ассоциация врачей Новосибирской области выступили в поддержку медиков скорой помощи, которых Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал привлечь к ответственности за несвоевременное оказание помощи умирающему ребенку. Другим громким делом против врачей стала ситуация вокруг лечения в Российской клинической детской больнице (РДКБ) больного муковисцидозом ребенка. На основании заявления матери ребенка, опубликованном в интернете, весь коллектив РДКБ обвинили в непрофессионализме. Официальное расследование доказало несостоятельность обвинений. Национальная медицинская палата выступила на стороне врачей, опираясь на доскональное изучение фактов и на профессиональные оценки ситуации. НМП выступила также на стороне Союза педиатров России, члены которого были обвинены в громком деле иммунизации в Волгограде. Прокуратура также не нашла состава преступления.

В качестве первоочередных направлений дальнейшей работы НМП Леонид Рошаль видит, прежде всего, формирование ее территориальных отделений, совершенствование структуры НМП и практическая реализация конкретных поставленных перед палатой задач. Несмотря на то, что сегодня по численности палата – самая весомая организация медицинских работников, самое главное – сформировать мотивацию для присоединения к ее деятельности новых участников. И это один из центральных вопросов. Это и является важной задачей палаты на ближайший 2011 год, подчеркнул Леонид Рошаль.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: