Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

16 мая 2011

Эффективность химиотерапии на основе темозоломида в первой линии лечения прогрессирующего низкодифференцированного эндокринного рака

(Реферат статьи "Clinical effect of temozolomide-based chemotherapy in poorly differentiated endocrine carcinoma after progression on first-line chemotherapy", опубликованной в Cancer. 2011 Mar 31.)

Welin S, Sorbye H, Sebjornsen S, Knappskog S, Busch C, Oberg K

doi: 10.1002/cncr.26124

Состояние вопроса: У пациентов с метастатическим низкодифференцированным эндокринным раком (НДЭР) продолжительность жизни обычно коротка. Как правило, с паллиативной целью в первой линии используется комбинация цисплатина и этопозида. Однако не опубликовано ни одного исследования по терапии второй линии. Темозоломид обладает доказанным клиническим эффектом при высокодифференцированных эндокринных раках. Приводимое исследование должно было оценить эффект темозоломида у пациентов с НДЭР, прогрессирующих на терапии первой линии.

Методы: Двадцать пять пациентов с НДЭР (главным образом желудочно-кишечного тракта) получали терапию одним темозоломидом или в комбинации с капецитабином. Одна подгруппа пациентов также принимала бевацизумаб. В гистологических препаратах проанализировано метилирование MGMT. Данные собраны ретроспективно.

Результаты: Частота ответа составила 33%, полный ответ получен у одного пациента, у 7 – частичный ответ. Средняя продолжительность ответа составила 19 месяцев. Ещё у 9 (38%) пациентов при включении в исследование после прогрессирования отмечалась стабилизация процесса средней продолжительности в 18 месяцев. Медиана выживаемости без прогрессии для всех пациентов составляла 6 месяцев, медиана полной выживаемости – 22 месяца. Только у 1 пациента выявлено метилирование MGMT.

Заключения: При безуспешности химиотерапии первой линии темозоломид в монотерапии или в комбинации с капецитабином и бевацизумабом давал объективный эффект или стабилизацию у 71% пациентов с НДЭР. Эти результаты подтверждают, что темозоломид может использоваться как терапия второй линии при НДЭР.

Материал подготовил Н.Н. Шаркунов.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: