Календарь дайджеста

Октябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

30 мая 2011

При терапии леналидомидом увеличивается выживаемость пациентов с миеломой

24 мая 2011 г. на Международном конгрессе по миеломе, который проходил в Париже, были представлены достижения в области инновационных методов терапии этого тяжелого онкогематологического заболевания.

В ходе исследования III фазы CALGB 100104 американские ученые из Группы B по изучению Рака и Лейкозов (Cancer and Leukemia Group B) выявили, что «при поддерживающей терапии леналидомидом после аутологичной трансплантации увеличивается выживаемость пациентов». Профессор Туринского университета (Италия) Антонио Паломбо ожидает таких же результатов в двух других исследованиях леналидомида III фазы– ММ-015 и IFM 2005-02.

Профессор Университета Саламанки (Испания) Виктория Матеос также считает результаты CALGB многообещающими, так как «они демонстрируют существенное увеличение времени до прогрессии – вдвое по сравнению с плацебо». Еще более важным открытием она считает увеличение продолжительности жизни.

«Мы думаем, что полученные данные могут изменить стандарты терапии миеломы,- заявил Филипп Маккарти, профессор Института Рака Росвелл Парк (США), возглавляющий исследование CALGB. - Длительное лечение леналидомидом эффективно сдерживает развитие болезни. Наблюдаемое при этом увеличение продолжительности жизни пациентов является самым значимым результатом как для пациентов, так и для врачей».

Об увеличении периода ремиссии при поддерживающей терапии иммуномодулятором леналидомидом - до 41 месяца - и снижения на 50% риска прогрессии заболевания заявили и ученые из Франкоязычной группы по изучению миеломы (Intergroup Francophone du Myeloma, IFM). «Такое увеличение периода ремиссии должно привести к увеличению продолжительности жизни пациентов с миеломой», - прокомментировал профессор Палумбо.

«Я считаю, что эффективность длительной терапии леналидомидом изменит нашу точку зрения на лечебную парадигму множественной миеломы, - соглашается профессор Марио Боккадоро из Туринского университета (Италия). - Речь идет не только об увеличении беспрогрессивной, но и общей выживаемости, что является главной целью всех исследований».

Иммуномодуляторы и ингибиторы протеосом в последнее десятилетие широко применяются для лечения миеломы в странах Европы и США, благодаря чему там удалось существенно повысить качество и продолжительность жизни больных множественной миеломой – до 6-7, а в некоторых случаях и до 20 лет. В России, по мнению экспертов, свыше 5 лет живут не более четверти больных.

В 2009 году препарат леналидомид был зарегистрирован и в России, и уже в 2010 году в рамках исследований и других инициатив компании-производителя им лечились 154 пациента. Описан российский опыт длительного – более 5 лет – эффективного и безопасного применения леналидомида. Однако большинству больных ни курс лечения, ни тем более продолжительная терапия этим препаратом не доступны: он не входит в перечень ЖНВЛП, в программы «7 нозологий» или ДЛО. Как считают российские гематологи, в лечении леналидомидом могут нуждаться до трети больных миеломой в России.

Источник: ГК РЕМЕДИУМ

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: