Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

10 июня 2011

Профилактика колоректального рака (по данным Национального института рака США)

(Реферат статьи "Colorectal Cancer Prevention", опубликованной на www.cancer.gov)

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).

В настоящее время не получено достаточного количества данных о том, что использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) уменьшает риск развития колоректального рака (КРР). Целекоксиб – препарат уменьшающий тяжесть течения аденомы, при аденоматозных полипах толстого кишечника может быть использован в качестве средства, уменьшающего риск возникновения КРР. Однако при длительном применении роль целекоксиба в снижении риска развития спорадических форм КРР оказалась низкой, вследствие увеличения количества сердечно-сосудистых осложнений. Проведение скрининга КРР оказалось более эффективной процедурой, снижающей смертность. На основании достоверных данных, НПВС снижают риск возникновения аденомы, но аналогичный эффект для КРР пока является не определенным.

К основным недостаткам терапии НПВС относятся желудочно-кишечные кровотечения. Для принимающих аспирин – 5 случаев на 1000 чел. и более 10 случаев на 1000 чел. для имеющих нарушения в работе ЖКТ. Кроме этого, длительный прием НПВС вызывает серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, геморрагический инсульт).

Применение гормональной терапии в постменопаузе.

На основании мета-анализа 18 исследований и данных Women's Health Initiative – использование в постменопаузе эстроген/прогестерон содержащей терапии снижает заболеваемость КРР на 20% и 40%, однако при использовании только эстрогенов аналогичного эффекта не наблюдалось. Недостатками комбинированных эстроген/прогестерон содержащих препаратов являются повышение на 29% риска инвазивного рака молочной железы, ишемической болезни сердца на 41% и двукратное увеличение случаев тромбоэмболии.

Удаление полипов.

На основании достоверных данных, удаление аденоматозных полипов кишечника снижает риск возникновения КРР. Удаление полипов большого размера (более 1 см), оказывает значительное влияние в снижении риска, однако чаще удаляются полипы меньшего размера, значение которых в риске возникновения КРР не изучено. По данным британских исследователей, при скрининге с использованием ректороманоскопии значительно снижает риск возникновения КРР раннее выявление и удаление полипов и очагов КРР левых отделов толстого кишечника. Другие исследователи полагают, что гораздо меньшее диагностическое значение имеет эндоскопия правых отделов толстой кишки, в сравнении с левыми. Среди основных осложнений, возникающих при удалении полипов, выделяют перфорацию толстой кишки и кровотечения (7-9 случаев на 1000 человек).

Изменение диеты.

В настоящее время нет исследований, достоверно доказывающих влияние диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки фруктов и овощей на снижение риска возникновения КРР. Но доказано, что аналогичная диета оказывается эффективной при аденоме. Увеличение потребления клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, не оказывает какого-либо вредного воздействия на организм.

Материал подготовил А.А. Винокуров.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: