Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

17 июня 2011

Профилактика рака эндометрия

(Перевод статьи "Endometrial Cancer Prevention", опубликованной на www.cancer.gov)

Методы снижения риска возникновения рака эндометрия (РЭ)

Оральные контрацептивы

Согласно данным доказательных исследований, использование ОК (эстроген/прогестерон), по меньшей мере, в течение одного года снижает риск возникновения рака эндометрия пропорционально длительности приема. Протекторный эффект наблюдается, как минимум, в течение 15 лет после прекращения приема. Применение ОК на протяжении 4 лет снижает риск РЭ на 56%, в течение 8 лет – на 67% и в течение 12 лет – на 72%.

Недостатками длительного приема ОК являются: повышение артериального давления, риск тромбообразования, инсульт и инфаркт миокарда, особенно среди курящих женщин старше 35 лет.

Физическая активность

Регулярная физическая нагрузка способна снижать на 38-46% риск возникновения рака эндометрия. Зависимость снижения риска РЭ от интенсивности и продолжительности физической нагрузки не была доказана.

Факторы, ассоциированные со снижением риска РЭ

  1. Увеличение количества беременностей и длительности лактации.
  2. В проспективных исследованиях показано, что в сравнении с нерожавшими у рожавших женщин риск рака эндометрия снижается на 35% (уровень риска 0,65). Продолжительность грудного вскармливания более 18 мес снижает риск РЭ на 23%.

Факторы, ассоциирующиеся с повышенным риском РЭ

Гормональная терапия

Согласно доказательным данным, неконтролируемый прием эстрогена среди женщин в постменопаузе в течение 5 или более лет в десять и более раз увеличивает риск возникновения РЭ. Снизить уровень эстрогена возможно, применяя прогестин, однако это ассоциируется с высоким риском возникновения рака грудных желез, не достигающего столь высоких значений при использовании эстрогена.

Недостатками длительной (пять и более лет) терапии эстроген/прогестин являются увеличение риска инвазивного рака грудных желез на 26%, количества нарушений работы сердца на 29%, инсультов на 41% и тромбозов легочных вен на 113%. Неконтролируемый длительный прием эстрогена связан с повышением риска возникновения инсультов на 39% и тромбозов легочных вен на 34%. Риск сердечно-сосудистых нарушений и рака груди оказался значительно ниже в группе получавших только эстроген.

Использование селективных блокаторов рецепторов к эстрогену

Использование тамоксифена более 2-х лет ассоциируется с увеличением относительного риска возникновения рака эндометрия в 2-7 раз.

Ожирение

Избыточный вес и ожирение ассоциируются с ростом риска возникновения РЭ в 1,5 раза с превышением массы тела на каждые 5 кг/м2.

Способы снижения риска РЭ с недоказанным или опровергнутым эффектом

Снижение веса

В настоящее время доказательств, дающих основание утверждать, что потеря веся связана с уменьшением заболеваемости раком эндометрия, недостаточно. Только в одном исследовании показано, что снижение веса за 3-летний период не связано со снижением вероятности возникновения рака эндометрия.

Материал подготовил А.А. Винокуров.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: