Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

8 июля 2011

Скрининг рака яичек

(Источник: National Cancer Institute)

Эпидемиология

На долю рака яичка (РЯ) приходится около 1% всех случаев рака у мужчин. Наиболее часто РЯ проявляется в возрасте от 15 до 35 лет. За последние 40 лет во всем мире отмечается увеличение заболеваемости раком яичек более чем в два раза. Замечена вариабельность возникновения в различных географических районах. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Скандинавии и Швейцарии; промежуточный – в Соединенных Штатах, Австралии и Великобритании, а самый низкий – в Азии и Африке. Различия заболеваемости так же могут зависеть от этнических групп. Также отмечено ежегодное увеличение заболеваемости на 3% в кавказских популяциях. Несмотря на рост заболеваемости, в результате эффективного лечения наблюдается резкое сокращение смертности.

Герминогенно клеточные опухоли (ГКО) яичка составляют 94% всех опухолей, возникающих в тестикулярной ткани. Выделяют пять основных типов опухолей: семиномы, эмбриональные карциномы, опухоли желточного мешка, тератомы и хориокарциномы. Шестьдесят процентов ГКО являются семиномами, остальные несеминомного происхождения. Почти половина всех ГКО содержат более одного из пяти типов клеток. В настоящее время описано три подтипа семином: классический, анапластический и семиномы из сперматоцитов. На классическую семиному приходится 80-85% всех семином, наиболее часто встречающихся в возрасте от 30 до 50 лет. Анапластическая семинома составляет 5-10% от всех семином, возникающих в возрасте от 30 до 50 лет. Анапластическая семинома является более агрессивным и чаще летальным типом классической семиномы. Причиной этого является высокая митотическая активность, инвазивность, распространенность метастазирования в сочетании с повышенной продукцией опухолевых маркеров (человеческий хорионический гонадотропин бета или бета-ХГЧ). Семиномы из сперматоцитов составляют 2-12% от всех семином и почти половину опухолей яичка у мужчин старше 50 лет. Гистологически клетки этого типа опухоли напоминают сперматогонии на разных стадиях созревания. Метастатический потенциал этой опухоли является крайне низким, что делает благоприятным прогноз лечения.

Скрининг

Как показали исследования, проведение скрининга рака яичек не приводит к существенному снижению смертности от данного заболевания, вследствие высокой эффективности противоопухолевой терапии.

Недостатки

Скрининг может привести к проведению необоснованных медицинских процедур и увеличению сопутствующих этому осложнений.

Материал подготовил А.А. Винокуров.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: