Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

24 августа 2011

Парикмахеры, фермеры и плотники вошли в список опасных профессий

Согласно последним данным американских ученых, парикмахеры, фермеры, пожарные, работники металлургической и деревообрабатывающей промышленности имеют более высокий риск заболеть множественной миеломой, чем представители других профессий. Множественная миелома – рак крови, тяжелое заболевание, которое характеризуется переломами костей, анемией, почечной недостаточностью. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что в ходе своей работы они каждый день сталкиваются с большим количеством канцерогенных химических веществ (пестицидами, бензолом, красками).

Из-за постоянного контакта с красителями заболеваемость парикмахеров миеломой в 4 раза выше, чем у среднестатистического человека. Число заболевших среди пожарных превышает нормальные показатели в 2 раза. Ученые объясняют это тем, что борцы с огнем испытывают воздействие токсинов как непосредственно во время пожаров, так и в перерывах между тушениями: кожа, одежда, техника, инструменты – пропитываются вредными веществами и продолжают воздействовать на организм долгое время. Врачи рекомендуют пожарным более внимательно относиться к своему здоровью и принимать душ каждый раз после возвращения с тушения.

К группе риска также относятся сельскохозяйственные работники. Результаты многочисленных исследований показали, что постоянное воздействие пестицидов существенно увеличивает риск заболевания миеломой. Особенно опасными были признаны феноксиуксусная кислота, раундап и ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), применение последнего с 1970-х годов запрещено во многих странах из-за его способности накапливаться в организме человека и животных.

Высокая заболеваемость множественной миеломой также отмечается среди спасателей, принимавших участие в ликвидации последствий терактов 11 сентября. Причем большинство заболевших составляют люди от 30 до 40 лет, что встречается крайне редко (менее 1% всех случаев): миелома – прежде всего болезнь пожилых людей, ее жертвами в основном становятся люди старше 65 лет. Тем не менее, когда речь идет о представителях «опасных» профессий, ученые констатируют существенное «омоложение» болезни. В связи с этим врачи рекомендуют парикмахерам, пожарным, плотникам, фермерам и металлургам внимательно относиться к своему здоровью и при возникновении подозрений: не поддающиеся лечению боли в костях, нарушение функций почек, повышенная утомляемость и слабость – сразу же обращаться к врачу. Диагностика заболевания на ранней стадии сделает лечение более эффективным.

Множественная миелома – это тяжелое онкогематологическое заболевание, которым страдает более 1 млн. человек по всему миру. До конца XX века заболевание считалось совершенно безнадежным, а средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза не превышала 3 лет. Надежда на более долгую и качественную жизнь у больных миеломой появилась в начале XXI века, когда для лечения стали применяться инновационные лекарства: ингибиторы протеосом и иммуномодуляторы. Терапия данными препаратами позволяет продлить среднюю продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой до 6-7 лет, а в некоторых случаях – до 15-20 лет.

Российские пациенты пока получают только одно из инновационных средств, ингибитор протеосом, в рамках программы «7 нозологий». Второе же лекарство, зарегистрированный в России иммуномодулятор леналидомид, в котором могут нуждаться до 30% больных миеломой, пока не доступно большинству пациентов страны, так как не входит ни в одну из программ государственного финансирования: ЖНВЛП, «7 нозологий» и ДЛО. В то же время по данным последних исследований американских и европейских ученых, длительная терапия леналидомидом может эффективно сдерживать развитие болезни и способствует увеличению продолжительности жизни.

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: