Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

28 сентября 2011

167 лет назад началось лечение первого пациента с множественной миеломой

167 лет назад была впервые описана множественная миелома – злокачественное заболевание крови, которым сегодня страдает более 1 миллиона человек по всему миру. До середины XIX века заболевание было неизвестно, и лишь в 1844 году английские ученые составили первое описание симптомов болезни, которую спустя почти 20 лет русский врач Осип Рустицкий назвал множественной миеломой.

Первые свидетельства о заболевании появились в середине XIX века. Самым ранним опи-санием является история болезни 39-летней пациентки Сары Ньюберн, которая в 1844 году лечилась в лондонском госпитале Святого Томаса у доктора Солли. Ее болезнь характери-зовалась болями в спине, конечностях, аномальной подвижностью костей, их множествен-ными переломами. Лечение заключалось в приеме опиатов и ревеневых пилюль.

Спустя 6 лет, в 1850 году, лондонским терапевтом Вильямом Макинтайром было сделано исторически важное описание миеломы. Поводом для пристального изучения стал необыч-ный случай, произошедший с 44-летним лондонским бакалейщиком Томасом Александром Мак-Бином, которого доктор Макинтайр наблюдал в 1845 году. После падения на улице па-циент стал жаловаться на боли в груди и отправился за консультацией к доктору Томасу Ватсону, который заподозрил у пациента плеврит. Однако появившиеся у больного сильные боли в спине, слабость и отеки конечностей, не проходившие после традиционно применяемого в медицине того времени порошка с опием, заставили врача усомниться в правильности диагноза. Доктор Вильям Макинтайр направил анализы больного известному патологу-химику Генри Бенс Джонсу, который сделал удивительное открытие: в моче больного он обнаружил особый белок – «гидратированный диоксид» альбумина, который впоследствии был назван его именем и до сих пор широко используется в диагностике множественной миеломы. Приняв во внимание аномальную ломкость и подвижность костей больного, ученые решили, что он страдал от злокачественного костного заболевания.

Только в 1873 году русский врач Осип Рустицкий дал ему современное название – множественная миелома. Это заболевание характеризуется бесконтрольным ростом плазматических клеток, которые мешают производству нормальных клеток крови, разрушают кости и могут стать причиной поражения почек. На сегодняшний день множественная миелома – самый распространенный вид рака крови.

Приведенные описания дают представление о естественном течении миеломной болезни, ведь до середины XX века не было разработано ни одного эффективного метода лечения, а средняя продолжительность жизни таких больных составляла 17 месяцев. Лишь в 50-х годах прошлого века у пациентов с миеломой появилась надежда: синтез сарколизина в России и его изомера – мелфалана в Англии позволил увеличить жизнь больных до 3 лет после постановки диагноза. Настоящий прорыв в лечении миеломы произошел в начале 2000-х годов. Изобретение инновационных препаратов – иммуномодуляторов и ингибиторов апоптоза – позволило увеличить среднюю продолжительность жизни до 6-7, а в некоторых случаях, преимущественно в США и Европе, где применяются все современные средства лечения, – до 20 лет. Самым главным успехом ученые называют улучшение качества жизни: лечение инновационными препаратами помогает сохранить работоспособность и социальную активность больных миеломой.

В России зарегистрированы оба инновационных препарата для лечения множественной миеломы. При этом российские пациенты пока имеют доступ только к одному из них: инги-битор апоптоза бортезомиб включен в федеральную программу «7 нозологий» и применяет-ся при лечении всех больных с множественной миеломой, имеющих соответствующие пока-зания. Другое инновационное средство, иммуномодулятор леналидомид, в котором, по оценкам экспертов, нуждаются не менее 30% больных, резистентных либо плохо перенося-щих бортезомиб, пока не доступен подавляющему большинству российских пациентов. В настоящее время он не входит ни в одну из государственных программ высокотехнологичной помощи, так что его применение ограничено клиническими испытаниями.

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: