Календарь дайджеста

Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

12 декабря 2011

Ученые нашли новый способ профилактики атеросклероза

Ученым удалось обнаружить абсолютно новый механизм регулирования уровня «плохого» холестерина в крови.

Жиры, холестерин в том числе, в плазме крови переносятся с помощью липопротеидов, в их состав входят жиры и белки. В зависимости от белка различают липопротеиды низкой и высокой плотности. В сосудистой стенке холестерин откладывается за счет липопротеидов низкой плотности, это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития атеросклероза, а также инсульта и инфаркта.

«Плохой» холестерин связан с липопротеидами низкой плотности, а «хороший» соответственно с липопротеидами высокой плотности, они удаляют излишки холестерина от стенок сосудов, тем самым защищают организм от развития атеросклероза.

Ученые выявили и исследовали неизвестный ранее регулятор жирового обмена. Фермент получил название IDOL, он способствует снижению уровеня печеночного белка, который содействует очистке крови от липопротеидов низкой плотности.

Авторы открытия подали заявки на получение патента. Благодаря данному открытию возможно создание лекарственного препарата для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.