Календарь дайджеста

Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

20 декабря 2011

Создана первая в мире вакцина от болезни Альцгеймера

Австралийские ученые первыми в мире разработали вакцину, способную замедлять развитие болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.

Целью для вакцины является один из основных белков, связанных с рядом нейродегенеративных заболеваний (тау-белок), она предотвращает образование нейрофибриллярных клубков в мозге мышей с болезнью Альцгеймера. Этот белок связан также с развитием лобно-височной деменции – это одна из наиболее распространенных форм слабоумия среди людей моложе 65 лет.

В ходе исследования было выявлено, что препарат вакцины, нацеленный на тау-белок, эффективен даже при уже начавшемся развитии заболевания. Вакцина имеет профилактическое действие, она замедляет дальнейшее развитие клубков, но не уничтожает существующие.

До этого большое количество вакцин, которые нацелены на тау-белок, тестировались до развития заболевания, а также в самом начале его развития у грызунов. Но в большинстве своем у людей заболевание обнаруживается только после проявления первых симптомов.

Первые результаты клинических испытаний подают большие надежды. Перед тем как вакцина будет применяться на людях, необходимо провести еще ряд дополнительных исследований. На данный момент разработчики сотрудничают с американскими фармацевтическими компаниями с целью совместной разработки действующей вакцины для людей.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.