Календарь дайджеста

Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
             

Новости онкологии

17 января 2012

Ученые предлагают новый метод лечения диабета

Группа американских ученых предлагает новый метод терапии диабета I типа, заключающийся в совместном инкубировании стволовых клеток пуповинной крови здорового донора и лимфоцитов больных. В результате после возвращения лимфоцитов в организме восстанавливается продукция инсулина.

Этот метод ученые именуют терапией с помощью обучающих стволовых клеток. Исследователи отмечают, что лимфоциты иммунной системы больного, медленно проходя через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, преобразуются и утрачивают способность разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.

Для нормального обмена глюкозы организму необходим инсулин. При диабете I типа его синтез нарушается вследствие атаки иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы. Как следствие, в крови происходит накопление глюкозы и для поступления ее в ткани человека требуются постоянные инъекции инсулина.

В ходе экспериментов ученых из Чикаго совместная инкубация лимфоцитов и столовых клеток продолжалась от двух до трех часов, первый заметный прогресс в организме пациента по производству собственного инсулина проявился через 12 недель.

Показателем восстановления функции бета-клеток был С-пептид. Это соединение является побочным продуктом синтеза инсулина. Определение концентрации С-пептида в крови позволяет охарактеризовать способность бета-клеток производить инсулин. Достаточно высокий уровень С-пептида держался в крови всех больных диабетом I типа на протяжении 24 недель. В испытаниях терапии обучающими стволовыми клетками приняли участие 15 человек.

Источник: Эпидемиолог.ру

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.