Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

26 января 2012

Ученые выяснили, что способствует развитию болезни Альцгеймера

Ученые пришли к выводу, что развитию слабоумия и болезни Альцгеймера способствует гормон, который был выявлен в жировой ткани.

Между воспалением, резистентностью к инсулину и возникновением слабоумия, по мнению исследователей, существует взаимосвязь. Дополнительно наступление болезни Альцгеймера и слабоумия провоцирует такой фактор, как гормон адипонектин. Он обладает противовоспалительными свойствами, повышает чувствительность тела к инсулину, а также играет роль в метаболизме глюкозы и липидов.

Специалисты исследовали 840 человек, средний возраст которых составил 76 лет. Все добровольцы на протяжении 13 лет регулярно проводили тесты крови. За все время исследования слабоумие развилось у 159 добровольцев, болезнь Альцгеймера развилась в 125 случаях. Ученые, учитывая возможные факторы риска развития слабоумия, такие как низкий уровень докозагексаеновой кислоты, генотип АроЕ, возраст, изменения в весе, выяснили, что вероятность возникновения болезни была связана только с уровнем адипонектина.

Давно известно, что в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера подача сигналов инсулина нарушена. Т.к. адипонектин повышает чувствительность к инсулину, то следует ожидать положительного эффекта на когнитивные функции. Однако высокий уровень гормона у женщин увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. По словам специалистов, повышенная концентрация гормона также связывалась с высоким риском смерти от сосудистых заболеваний.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: