Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

10 февраля 2012

Ученые нашли материал, способный служить «заплаткой» для тканей сердца

Ученые из Германии после проведения недавних исследований могут исцелить поврежденное сердце. Им удалось погрузить мышечные клетки сердца (кардиомиоциты) в трехмерный каркас, созданный на основе шелка, синтезируемого тропическим шелкопрядом.

Сердце человека перекачивает по сосудам от 6 до 10 тысяч литров крови в сутки. К сожалению, мышечные клетки сердца не восстанавливаются, и на их месте обычно образуется рубцовая ткань. Поэтому ученые попытались разработать новый способ восстановления функций сердца – они использовали искусственный материал, который был создан в лабораторных условиях. Они рассчитывают, что их разработка в будущем может быть использована для замены поврежденных тканей сердца.

Ранее специалисты проводили исследования, используя другие материалы, и натуральные, и искусственные, но все они имели серьезные недостатки: они были недостаточно прочными, могли вызвать сильный иммунный ответ или же недостаточно плотно прижимали кардиомиоциты к поврежденному участку сердца.

Волокна, синтезируемые тропическим шелкопрядом, имеют большое количество преимуществ. Они имеют особое белковое строение, которое способствует прилипанию кардиомиоцитов. Также у них более грубая поверхность, и именно по этой причине мышечные клетки сердца легко растут и образуют трехмерную структуру.

В результате проведенных опытов специалисты выявили, что связь между клетками была прочной, они сокращались синхронно, как и в настоящем сердце, в течение 20 дней.

Ученые проводили эксперименты на клетках крыс. На данный момент существует нерешенная проблема получения достаточного количества клеток человека для исследований. Поэтому пока рано говорить о применении волокна для лечения людей.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: