Новости онкологии
13 февраля 2012
Теперь можно будет диагностировать рак и метастазы автоматически по анализу крови
Американские ученые разработали систему диагностики, с помощью которой можно обнаружить раковые клетки в анализе крови. Данная система сопоставима с биопсией опухоли по точности диагностики.
Данная разработка является технологией нового поколения, с ее помощью возможности по отслеживанию и предупреждению онкологических заболеваний и их метастазов существенно возрастают. А во многих случаях данная разработка по эффективности почти равна хирургической биопсии.
Новая диагностическая система получила название HD-CTC (от circulating tumor cells – циркулирующие опухолевые клетки), с помощью цифрового микроскопа и программы обработки изображений она анализирует образец крови, отделяя потенциально злокачественные клетки от эритроцитов и лейкоцитов. Изображение отобранных «подозрительных» клеток, обладающих морфологическими признаками опухолевых, затем предоставляется гистологу, который делает окончательное заключение.
Пять исследований новой методики показали, что по сравнению с применяемыми сейчас «обогатительными» системами (типа CellSearch), концентрирующими атипичные клетки, она значительно реже отсеивает раковые клетки на подготовительном этапе, что снижает риск ложноотрицательных результатов.
В ходе экспериментов HD-CTC смогла выявить метастазирующие опухоли у 43-80 процентов добровольцев (в зависимости от конкретного вида рака), в том числе на ранних стадиях заболевания, без единого ложноположительного заключения. К тому же новая система обеспечивает высококачественное изображение опухолевых клеток и их агрегатов в высоком разрешении. Установки системы также с легкостью поддаются модификации для определения клеток другого типа либо другим способом.
HD-CTC рассчитывают применять как для наблюдения за развитием заболевания у выявленных пациентов, так и для скрининга на злокачественные опухоли.
Источник: Эпидемиолог.ру