Календарь дайджеста

Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             

Новости онкологии

24 февраля 2012

Раковые клетки сможет победить «ДНК-робот»

Ученые создали микроскопические капсулы на основе молекул ДНК, которые смогут распознавать и уничтожать раковые клетки, при этом здоровые клетки остаются нетронутыми. Изобретение принадлежит Шону Дугласу и его коллегам из института Wyss Гарвардского Университета США.

«ДНК-робот» представляет собой микроскопический цилиндр, соединенный молекулами-замками. Замки открываются только в том случае, если распознают раковую клетку по межмембранным белкам. Как только он находит нужную клетку, цилиндр открывается и выпускает вещество, разрушающее ее.

Ученые провели исследование на лейкозных клетках. Они выпустили миллионы нанороботов в смесь здоровых и раковых клеток крови человека. Три дня спустя около половины из лейкозных клеток были уничтожены, при этом здоровые клетки остались невредимыми.

Используя различные замки, можно будет нацеливаться на любые виды раковых клеток. Йорген Клеймс из университета Aarhus в Дании отмечает, что этот способ позволит снизить токсичность и побочные эффекты лекарственных препаратов, так как нанороботы активизируются только при обнаружении больных клеток.

Источник: oncc.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.