Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

28 февраля 2012

Сидячая работа грозит диабетом

Ученые пришли к выводу, что по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни, женщины, проводящие более 7 часов в день в положении сидя, более подвержены риску возникновения диабета II типа.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 505 человек в возрасте 59 лет и старше. У добровольцев выяснили, сколько времени в течение дня они проводят в сидячем положении. Потом с участниками исследования провели тесты, с помощью которых измерили различные химические вещества, появляющиеся на начальной стадии диабета в крови.

В результате выяснилось, что мужчины проводили сидя ежедневно около 4-8 часов, а женщины – 4-7, и у женщин показатель инсулина был гораздо выше. Это говорит о том, что постепенно организм становится резистентным к инсулину, и развивается диабет. Также у женщин был отмечен высокий уровень С-реактивного белка, который вырабатывается печенью в ответ на воспалительную реакцию, инициированную иммунной системой, адинопектина – он усиливает действие инсулина в жировых тканях так, что жировой обмен ускоряется, лептина – гормона, регулирующего энергетический обмен, и интерлейкина-6 – одного из белков межклеточного взаимодействия (цитокинов), секретируемых при воспалении. Все эти показатели сигнализировали о начавшемся воспалительном процессе. У мужчин таких изменений выявлено не было.

Авторы исследования считают, что, возможно, развитие диабета II типа связано с отсутствием физической активности женщин и частыми перекусами в течение дня. По словам ученых, благодаря проделанной работе появились новые доказательства того, что длительное сидение негативно влияет на резистентность инсулина и хронический воспалительный процесс у женщин, а не у мужчин. Женщинам следует меньше времени проводить сидя, это поможет предотвратить развитие диабета II типа.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: