Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

29 февраля 2012

Ученые выявили новые системы групп крови

На поверхности красных кровяных телец исследователи из Университета Вермонта (University of Vermont) идентифицировали два белка, которые отвечают за две новые групповые системы крови, носящие названия Ланжерейс (Langereis) и Джуниор (Junior).

Большинству людей неизвестно, кем они являются, Ланжерейс- или Джуниор- отрицательными или положительными, но при процедуре переливания кровиэто может оказаться проблемой. Известно, что более 50 тысяч японцев Junior-отрицательны, и они могут столкнуться с трансфузионными осложнениями или несовместимостью матери и плода. Также у европейских цыган эта система крови встречается довольно часто.

Помимо известных систем групп крови ABO и Rhesus, в пределах которых подбираются совместимые группы крови, Международным обществом переливания крови (International Blood Transfusion Society) признано 28 дополнительных систем групп крови, среди них группы с такими названиями, как Даффи, Кидд, Диего и Лютеран.

Почти 10 лет назад были выделены антигены Джуниор и Ланжерейс, их обнаружили у беременной японки, у которой была угроза выкидыша по причине неизвестной несовместимости с группой крови плода. Молекулярно-генетическая основа этого явления оставалась неясной.

Ученые из Вермонта совместно со специалистами из Японии и Франции с поверхности эритроцитов АВСВ6 и АВСG2 выделили два белка, относящиеся к белкам, которые переносят различные метаболиты и ионы внутрь клетки и из нее, т.е. транспортным. Затем были сделаны генетические тесты, с помощью которых подтвердилась связь этих белков с формированием антигенных систем крови Ланжерейс и Джуниор.

Ученые также выявили связь новоявленных белков с устойчивостью организма к противораковым препаратам, которые применяются, в частности, при лечении рака молочной железы. Специалисты считают, что неизвестными могут оставаться еще около 10-15 систем групп крови.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: