Календарь дайджеста

Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
             

Новости онкологии

15 марта 2012

Длительное пребывание в невесомости вызывает ухудшение зрения

Специалисты из Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне провели обследование космонавтов и выявили, что продолжительные космические экспедиции, при которых космонавт находится в состоянии невесомости или микрогравитации, вызвали нарушение зрения и изменения мозга.

Врачи обследовали при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) 27 космонавтов, которые находились в условиях микрогравитации или невесомости более 108 дней. В результате исследования обнаружились аномалии, сходные с теми, которые встречаются при повышенном внутричерепном давлении, а также в случаях внутричерепной гипертензии. Повышение внутричерепного давления может спровоцировать отек соединения между зрительным нервом и глазным яблоком, в результате чего ухудшается зрение.

Исследования обнаружили расширение заполненного спинномозговой жидкостью пространства, окружающего зрительный нерв, у 33% астронавтов, уплощение глазного яблока у 22%, выбухание зрительного нерва у 15% и изменения в ножке и долях гипофиза у 11% астронавтов.

Произошедшие изменения вследствие воздействия микрогравитации могут помочь ученым лучше понять механизмы, ответственные за повышение внутричерепного давления у обычных пациентов.

Глава клиники НАСА Уильям Дж. Тарвер (William J. Tarver) отметил, что у некоторых космонавтов, которые вернулись с МКС, выявлены нарушения зрения. Причины ухудшения зрения у космонавтов на данный момент до конца не выяснены.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: