Календарь дайджеста

Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости онкологии

19 марта 2012

Росздравнадзор будет наделен дополнительными полномочиями по оказанию медицинской помощи

Глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что Росздравнадзор будет наделен дополнительными полномочиями, перечень которых будет представлен позже. Осенью прошлого года был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан», который содержит несколько новшеств для российской медицины, а именно требование оказания медпомощи на основе стандартов лечения. Согласно закону, стандарт включает в себя «усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения» медуслуг, лекарств, медизделий, имплантируемых в организм человека, лечебного питания и др. Перед Росздравнадзором стоит задача проведения проверок на предмет соблюдения медицинскими организациями данных стандартов, порядков проведения освидетельствований, осмотров и медэкспертиз.

Планируется также, что Росздравнадзор будет осуществлять проверки на предмет соблюдения ограничений, наложенных новым законом на деятельность фармацевтов, руководителей медучреждений, врачей. Им запрещено принимать деньги, подарки, они не могут принимать участие в развлекательных мероприятиях, которые проводятся за счет фармкомпаний, образцы лекарств, которые получены от фармкомпаний, пациентам раздавать также не разрешается, они не имеют права скрывать информацию о наличии медизделий и лекарств по более низкой цене.

У Росздравнадзора появятся дополнительные полномочия. Так, у ведомства будет возможность проверки на соблюдение государственными внебюджетными фондами, органами госвласти, фармацевтическими и медицинскими организациями прав граждан при получении медпомощи. Контроль за соблюдением медицинскими организациями требований по безопасной эксплуатации и применению медицинских изделий, а также их уничтожению и утилизации, также будет осуществлять Росздравнадзор.

В закон «Об основах охраны здоровья граждан» внесен новый объемный блок прав и принципов пациентов, это касается и оказания медицинской помощи, учитывая пожелания пациента, и пребывания родителей с детьми, и бесплатности и платности медицинских услуг. Все эти нововведения повлекут за собой увеличение жалоб о нарушениях прав пациентов, соответственно, ведомству необходимы дополнительные полномочия.

Функции Росздравнадзора по регистрации лекарств теперь принадлежат Минздраву. У Росздравнадзора, тем не менее, отсутствует право применения карательных мер, штрафов в том числе, предписания ведомства направляются в суд и Генпрокуратуру.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: