Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

21 марта 2012

Ученым удалось выяснить, в чем причина развития сахарного диабета

По мнению сотрудников медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) между сахарным диабетом II типа у взрослых и бактерией H. Pylori существует связь.

У некоторых людей бактерия, которая была приобретена в раннем детстве, становится постоянной и может привести к язвенной болезни желудка и поражению тонкой кишки. С повышенным риском развития рака желудка также связана данная бактерия. Специалистами было проанализировано состояние здоровья людей, участвовавших в исследованиях Американского института питания и здравоохранения (US National Health and Nutrition). Было установлено, что наличие бактерии H. pylori сопровождается высоким уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c) – индикатора концентрации глюкозы в крови при диабете. У людей, страдающих ожирением, была сильно выражена эта связь.

Бактерия H. Pylori, по словам авторов исследования, изменяет уровень двух гормонов – лептина и грелина, они вырабатываются в желудке и регулируют уровень глюкозы в крови. От бактерии избавиться можно с помощью антибиотиков, они будут полезны, в частности, пожилым пациентам с ожирением.

Связь между бактерией и диабетом в ходе исследований не выявлена, они лишь свидетельствуют о некой возможности и могут быть основой для дальнейших исследований. Ученые уверены, что необходимо и дальше изучать свойства бактерии, каким образом она действует на организм, а также оценить последствия ее ликвидации на людей разного возраста и весовой категории.

Стоит отметить, что сахарный диабет занимает третье место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По некоторым данным, в России зарегистрировано 2,6 миллионов больных сахарным диабетом II типа.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: