Календарь дайджеста

Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
             

Новости онкологии

11 апреля 2012

Аскорбиновая кислота может применяться в противоопухолевой терапии

Возможности использования аскорбиновой кислоты (АК) в качестве противоопухолевого агента в последнее время активно обсуждаются в специальной литературе, но пока остается неясным механизм таких эффектов.

Ученые установили, что гибель раковых клеток желудка, опухолевых клеток предстательной железы, клеток промиелоцитной линии U937, клеток гепатомы, а также других опухолевых клеток в культуре вызывает аскорбиновая кислота в концентрации 1-10 мМ.

Исследователи провели эксперименты in vitro, используя 4 линии нормальных клеточных типов и 10 линий опухолевых клеток, которые показали, что аскорбиновая кислота способна вызвать гибель раковых клеток, когда ее концентрация выше 4 мМ.

Специалисты предполагают: причиной того, что аскорбиновая кислота в высоких дозах способна вызывать патологические изменения в клетках, косвенно является образующаяся Н2О2. Т.е. образование Н2О2 – важный этап в процессе индуцирования апоптоза опухолевых клеток. В различных типах клеток одним из этапов апоптоза является повышение внутриклеточной концентрации несвязанных ионов Са2+.

Исследователи выяснили, что в концентрации 3-10 мМ аскорбиновая кислота вызывает снижение рН, а также скачкообразное повышение концентрации несвязанных ионов Са2+ в клетках линии карциномы гортани человека.

Очевидно, что в механизмах действия аскорбиновой кислоты на опухолевые клетки эти процессы играют важную роль, а именно избирательность действия аскорбиновой кислоты опосредована изменениями кислотно-основного баланса в раковых клетках, а это, в свою очередь, помогает определить направления в поисках новых способов противоопухолевой терапии.

Источник: Эпидемиолог.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: