Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

3 мая 2012

Выживаемость больных после успешной терапии рака различной этиологии в значительной мере зависит и от факторов, не связанных с онкологией

Несмотря на постоянный рост заболеваемости онкологическими недугами среди жителей развитых стран мира, общая выживаемость больных такими заболеваниями постепенно увеличивается. Но на этот показатель заметно влияют и болезни неонкологического характера.

Американские ученые утверждают, что, несмотря на оправданную настороженность врачей и самих пациентов, успешно прошедших лечение по поводу различных злокачественных заболеваний, относительно угрозы рецидива опухоли, впоследствии около половины таких больных погибают от болезней, никак не связанных с перенесенным раком.

Исследование проводили сотрудники Университета Содружества в городе Ричмонд штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University, Richmond).

Они изучали истории болезней 1 807 пациентов, ранее на протяжении жизни прошедших соответствующее лечение по поводу различных злокачественных опухолей (рак легкого, предстательной железы, молочной железы, шейки матки и толстого кишечника).

Наблюдение за больными велось на протяжении более 18 лет. На протяжении этого периода погибли 776 больных. Однако анализ причин смерти погибших больных показал, что только 51% из них умер вследствие рецидива злокачественной опухоли, а 49% умерли из-за других заболеваний, среди которых превалировали болезни сердца и сосудов.

Авторы также указывают на тот факт, что чем дольше длился период жизни после постановки онкологического диагноза, тем выше были шансы у таких больных умереть от других недугов. В течение первых 5 лет после постановки диагноза «рак» от других заболеваний умерли 32,8% больных, а 20 лет спустя – 62,7%.

Таким образом, подчеркивают авторы этой научной работы, лечащим врачам-онкологам и больным не следует забывать и о потенциальной опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других недугов, способных привести к гибели пациента в период после полного излечения или длительной ремиссии онкологического заболевания.

Источник: oncc.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: