Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

12 мая 2012

Популярный и эффективный препарат против меланомы способен убивать

Человеческое тело прекрасно справляется с задачей генерирования новых клеток взамен отживших срок. Для того чтобы решить, когда и где необходимо создать новые клетки, «взрослые» клетки вступают в коммуникационный (сигнальный) контакт друг с другом. Однако ошибки в коммуникации (сигнальных путях) зачастую приводят к неконтролируемому клеточному росту и являются базисом многих онкологических заболеваний.

Ученые медицинского факультета Техасского университета (США) совершили, пожалуй, ключевое открытие в области сигнальных клеточных путей, используемых в борьбе с меланомой и некоторыми другими быстро распространяющимися злокачественными опухолями.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи сообщают о том, что им удалось выяснить, почему популярный класс медицинских препаратов ингибиторов тирозинкиназы BRaf, широко применяемых при лечении меланомы, не всегда работает, а в некоторых случаях, что гораздо страшнее, даже ускоряет рост опухолей. И дело тут, как оказалось, совсем не в постоянных мутациях гена BRaf, о которых уже сообщалось.

По статистике Американского онкологического общества, ежегодно меланома расправляется с 9000 человек в одних только Соединенных Штатах.

Сигналы о необходимости продолжения клеточного роста (деления клеток) поступают в ядро с поверхности клеточной мембраны по цепи последовательно активируемых протеинов, которые и формируют внутриклеточную сигнальную цепь (сигнальный путь). Так, команда на деление для генерации новой клетки коммутируется цепью, состоящей из четырех протеинов (Ras → BRaf → MEK → ERK). Проблема возникает при мутации одного из двух первых генов (кодирующих соответствующие протеины) в цепи. Когда любой из первых двух генов постоянно находится в «активированном» состоянии, вся сигнальная цепь застревает в состоянии «включено».

Хорошая новость, как мы знаем, заключается в том, что врачи имеют медикаментозные средства, способные блокировать работу второго протеина в сигнальной цепи – тирозинкиназы BRaf. При онкологии, вызванной мутациями в гене BRaf, применение ингибиторов этого протеина (типа Zelboraf) позволяет успешно лечить меланому, останавливая клеточное деление. Плохая же новость в том, что врачи не имеют средств для блокирования сигналов, подаваемых первым протеином коммутационной цепи – Ras.

Вот ученым и пришла в голову светлая мысль о проверке того, что происходит, когда ингибиторы BRaf применяются для лечения пациентов с мутациями в гене, кодирующем белок Ras. Оказалось, что ингибиторы BRaf не могут разрывать сигнальные цепи в меланомных клетках с мутациями в гене Ras. Хуже того, использование этих препаратов лишь усиливает аномальную сигнальную активность! Что и объясняет встречающиеся парадоксальные (это для ученых, а для пациентов – смертельные) результаты лечения BRaf-ингибиторами.

Большинство образцов меланом, взятых техасскими учеными у многочисленных раковых больных, несли в себе мутации либо в гене BRaf, либо в гене Ras, и только в очень редких случаях в меланомных клетках присутствовали сразу обе мутации (медцентр Техасского университета включает крупнейший и, пожалуй, лучший в мире онкологический НИИ M.D. Anderson Cancer Center, так что материал для изучения был чрезвычайно обширным). Правда, мутации в гене Ras приводят к тому, что нормальный протеин BRaf все время находится в «активированном состоянии». И любой врач, который примет в этой ситуации решение использовать ингибиторы BRaf, попросту убьет пациента своими руками (логика проста: если я не могу блокировать мутанта Ras, то я все равно могу блокировать постоянно активируемый им BRaf – а значит, разорву сигнальную цепь). Как, впрочем, и в случае мутаций в обоих генах.

Поэтому выход один (и хорошо бы с этой новостью ознакомиться российским врачам): прежде чем назначать ингибиторы BRaf при меланоме, необходимо провести генетический анализ клеток опухоли. Прислушайтесь, пожалуйста. Не берите греха на душу – не ленитесь!

Источник: www.computerra.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: