Новости онкологии
14 мая 2012
Рыбная диета, возможно, снижает риск развития рака толстой кишки
Люди, потребляющие большое количество рыбы, меньше прочих рискуют заболеть раком толстой и прямой кишки. Такой вывод сделан учеными Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) по результатам анализа итогов 41 исследования, опубликованных с 1990 по 2011 годы.
Все эти работы, проводившиеся в Соединенных Штатах, Норвегии, Японии, Финляндии и других странах, изучали связь между присутствием рыбы в рационе, диагностированием рака и смертельными исходами от этого заболевания.
Как выяснилось, регулярное поедание рыбных блюд на 12% снижает риск развития рака толстой и прямой кишки и смерти от этих онконедугов. Лучше всего такая диета защищает от рака прямой кишки. Так, при максимальном количестве «рыбных дней» в неделе вероятность заболеть раком прямой кишки снижается на 21% в сравнении с минимальным потреблением рыбных блюд. При тех же условиях вероятность появления рака толстой кишки уменьшается всего на 4%.
Исследователи не углублялись в вопрос, почему обилие рыбы в рационе может иметь позитивный эффект на риск развития рака толстой и прямой кишки. Кроме того, нельзя утверждать, что от рака защищает именно рыба. Может статься, что любители рыбных блюд в сравнении с остальными ведут более здоровый образ жизни, к примеру, не едят красного мяса или готовых мясных продуктов вроде колбас и сосисок.
Если же допустить, что дело все-таки в рыбе, то, скорее всего, защитные свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3. При этом, как отмечают авторы работы, остается не вполне понятным, обладают ли столь же благотворным эффектом пищевые добавки, к примеру, капсулы с рыбьим жиром. Неясно и то, могут ли рыбоеды снизить риск онкоболезней еще больше, если начнут потреблять этот продукт чаще.
Источник: www.computerra.ru