Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

Новости онкологии

14 мая 2012

Рыбная диета, возможно, снижает риск развития рака толстой кишки

Люди, потребляющие большое количество рыбы, меньше прочих рискуют заболеть раком толстой и прямой кишки. Такой вывод сделан учеными Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) по результатам анализа итогов 41 исследования, опубликованных с 1990 по 2011 годы.

Все эти работы, проводившиеся в Соединенных Штатах, Норвегии, Японии, Финляндии и других странах, изучали связь между присутствием рыбы в рационе, диагностированием рака и смертельными исходами от этого заболевания.

Как выяснилось, регулярное поедание рыбных блюд на 12% снижает риск развития рака толстой и прямой кишки и смерти от этих онконедугов. Лучше всего такая диета защищает от рака прямой кишки. Так, при максимальном количестве «рыбных дней» в неделе вероятность заболеть раком прямой кишки снижается на 21% в сравнении с минимальным потреблением рыбных блюд. При тех же условиях вероятность появления рака толстой кишки уменьшается всего на 4%.

Исследователи не углублялись в вопрос, почему обилие рыбы в рационе может иметь позитивный эффект на риск развития рака толстой и прямой кишки. Кроме того, нельзя утверждать, что от рака защищает именно рыба. Может статься, что любители рыбных блюд в сравнении с остальными ведут более здоровый образ жизни, к примеру, не едят красного мяса или готовых мясных продуктов вроде колбас и сосисок.

Если же допустить, что дело все-таки в рыбе, то, скорее всего, защитные свойства обеспечивают жирные кислоты Омега-3. При этом, как отмечают авторы работы, остается не вполне понятным, обладают ли столь же благотворным эффектом пищевые добавки, к примеру, капсулы с рыбьим жиром. Неясно и то, могут ли рыбоеды снизить риск онкоболезней еще больше, если начнут потреблять этот продукт чаще.

Источник: www.computerra.ru

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.