Календарь дайджеста

Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

31 мая 2012

Ученые пытаются запрограммировать рак на самоуничтожение

Весьма многообещающее исследование в настоящее время проводится в Университете изучения рака имени Доны Фабер в Великобритании. Исследователи тестируют новый препарат, созданный на основе нейтрализации белка BCL-2 – соединения, которое, как предполагается, является ключом к победе над раком.

Согласно предварительным анализам, он тормозит в раковых клетках процесс, называемый апоптозом, что приводит к саморазрушению этих клеток.

«Проблема лечения рака заключается в том, что клетки опухоли реагируют на лечение за счет повышения экспрессии антиапоптотического белка. Они в свою очередь связывают и нейтрализуют всякую проапоптическую активность, в результате чего возникает терапевтическая резистентность. Нейтрализация этого белка снимет всю имеющуюся защиту против разработанных сегодня нами средств лечения», – отмечает доктор Лорен Валенски (Loren Walensky) – один из авторов исследования.

Для достижения указанных целей было разработано специальное соединение PLED BIM BH3, которое связывает активность антиапоптотического белка. Это вещество было соединено с рядом прочих элементов, в результате чего был получен новый препарат, который, как предполагается, в скором времени станет самым передовым лекарством от рака.

Гипотетически при введении препарата, основанного на данном соединении, в организм раковая опухоль должна рассосаться сама собой, без всякого вреда для организма и без побочных последствий. Последние, к слову, должны быть минимальны, поскольку белок будет использовать определенные маркеры и запускать апоптоз исключительно в клетках злокачественных опухолей, оставляя все прочие ткани организма невредимыми.

Препарат уже был успешно протестирован на мышах с миелоидной лейкемией – эффект в данном случае превзошел все ожидания, поскольку больные животные со смертельной формой рака крови не просто выжили, но и полностью восстановились после получения препарата. В настоящее время исследователи стремятся опробовать свое изобретение на людях, однако прежде препарату необходимо пройти ряд дополнительных испытаний на предмет его безопасности и отсутствия у него опасных для жизни побочных эффектов.

Источник: MedLinks.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: