Календарь дайджеста

Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
             
Разговоры об адъюванте РМЖ с Анастасией Даниловой

Новости онкологии

4 июня 2012

Медуллобластома – одно название, две формы рака

Над оптимизацией терапии раковых больных работал канадский врач Майкл Тейлор, профессор медицинского факультета Торонтского университета, нейрохирург детской клиники Hospital for Sick Children и научный сотрудник Центра по изучению опухолей головного мозга. Сфера исследовательских интересов профессора Тейлора – медуллобластома. «Медуллобластома – это рак мозга, одна из наиболее распространенных форм злокачественных опухолей у детей, – поясняет ученый. – Это заболевание нередко становится причиной смерти или инвалидности детей в Северной Америке и Европе».

Медуллобластома развивается из эмбриональных клеток – предшественниц нейронов. Опухоль располагается в задней черепной ямке, поражая срединные отделы мозжечка. Мозжечок, как известно, участвует в координации движений, регуляции мышечного тонуса, поддержании позы и равновесия тела. Но когда детей приводят к врачу, потому что они часто падают или страдают сильными головными болями, у многих из них уже имеются метастазы в других отделах головного или спинного мозга. Дело в том, что медуллобластома не только метастазирует, что само по себе нетипично для опухолей центральной нервной системы, но еще и делает это на ранней стадии своего развития. В поисках наиболее эффективной химиотерапии против медуллобластомы профессор Тейлор провел серию экспериментов на мышах и внимательно изучил образцы тканей первичного новообразования и метастазов.

Как и следовало ожидать, ученый обнаружил в раковых клетках множество генетических дефектов. Но дело не обошлось без сюрприза. «Мы были изрядно удивлены, потому что полагали, что метастазы мало чем отличаются от первичной опухоли, – говорит профессор Тейлор. – Однако оказалось, что генетические дефекты в клетках первичной опухоли и в клетках метастазов совпадают не более чем на 10%. Такого никто не ожидал».

Дальнейшие исследования показали, что этот феномен имеет место не только у мышей, но и у людей. Совершенно очевидно, что связан он с ранним метастазированием медуллобластомы. В отличие от большинства других форм рака, где образование метастазов является завершающим этапом долгого развития первичной опухоли, в случае медуллобластомы раковые клетки рано начинают распространяться по путям оттока спинномозговой жидкости, а затем первичное и вторичные новообразования начинают независимо друг от друга накапливать мутации.

«Раньше мы полагали, что медуллобластома – вполне определенный и конкретный диагноз, – говорит профессор Тейлор. – Теперь же получается, что многие дети с таким диагнозом на самом деле одновременно страдают как бы двумя разными формами рака – первичной и вторичной медуллобластомой. А это означает, что химиотерапия, эффективная против первичной опухоли, может оказаться бессильной против метастазов».

Этот вывод подтверждается клиническими наблюдениями над больными с диагнозом «медуллобластома». Примерно в половине случаев первичная и вторичная опухоли реагируют на химиотерапию совершенно по-разному. Ясно, что это существенно осложняет лечение. Впрочем, исследование профессора Тейлора дало и два отрадных результата. Во-первых, оказалось, что у одного и того же пациента все метастазы практически идентичны и, значит, поддаются терапии одним и тем же препаратом. А во-вторых, ученому удалось нащупать многообещающий подход к подавлению метастазов медуллобластомы. «Мы обнаружили, что в клетках всех этих вторичных опухолей неизменно нарушен один сигнальный каскад, связанный с определенным инсулиноподобным фактором роста, – говорит профессор Тейлор. – Это хорошо, потому что для терапии такого нарушения мы уже располагаем эффективными препаратами. Результаты наших исследований указывают на то, что применение таких препаратов для лечения детей с метастазами медуллобластомы будет весьма эффективным».

По материалам «Медицинской газеты»

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.