Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

14 июня 2012

Простой глазной тест поможет предотвратить инсульт

Простой глазной тест может стать эффективным способом выявления пациентов, которые подвержены высокому риску инсульта, считают ученые из Университета Цюриха (Швейцария).

Исследователи показали, что тест под названием «амплитуда глазного импульса» (АГИ) может успешно распознавать сужение сонной артерии (ССА) – состояние, при котором происходит закупорка артерий, питающих фронтальную часть мозга. Это известный фактор риска развития инсульта. АГИ может проводиться офтальмологами во время стандартного обследования.

Ежегодно почти 795 тыс. американцев подвергаются первому или рецидивному инсульту, более 137 тыс. в результате умирают. Жертвами страшного заболевания чаще становятся люди с сильным сужением сонной артерии. Врачам хотелось бы диагностировать и лечить это расстройство до его наступления, однако ССА не имеет симптомов, а потому зачастую остается невыявленным.

Швейцарские ученые использовали динамический контурный тонометр для проверки амплитуды глазного импульса у 67 пациентов, которые предположительно имели ССА. Показатель АГИ высчитывался путем обнаружения разницы между двумя уровнями давления внутри глаза во время двух фаз сердцебиения – систолического и диастолического. Когда кровоток в глазу блокирован из-за сужения артерии, разница между двумя уровнями давления невелика, так что АГИ получается низким. Исследование подтвердило, что пациенты с самыми низкими показателями АГИ также имеют самые закупоренные сонные артерии. Для проверки артерий испытуемым проводили ультразвуковое обследование.

Обнаружить сужение артерии можно и с помощью более высокотехнологичных тестов, таких как магнитно-резонансная ангиография и цветное дуплексное ультразвуковое сканирование, однако они дороги и не везде доступны. В первую очередь их применяют для диагностирования ССА у пациентов, уже имеющих симптомы инсульта. Что же касается АГИ, то его можно выполнять при стандартной проверке зрения, если офтальмолог уже использует динамический контурный тонометр для скрининга глаукомы.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Ophthalmology.

Источник: www.computerra.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: