Календарь дайджеста

Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости онкологии

24 июля 2012

Установлено, как часто нужно проверяться на рак желудка, чтобы не умереть от него

Американское раковое общество в своем периодическом издании CANCER опубликовало статью о результатах исследований, посвященных профилактике смертности от рака желудка, а именно – частоте рекомендуемых обследований населения, нацеленных на выявление опасной болезни на ее ранних стадиях.

В странах так называемого Запада количество заболеваний раком желудка в последние годы сократилось, однако в России, Японии, Китае и Корее остается на достаточно тревожном уровне. Чаще рак желудка возникает у мужчин. Успех лечения этого недуга зависит от того, на какой стадии рак «перехватили». Другими словами, жизнь пациенту можно спасти только, если выявить опухоль в желудке на старте ее роста. Между тем ежегодно в мире от рака желудка умирает до 800 тысяч человек.

Обследование на рак желудка обычно проводится с помощью эндоскопа. Врач вводит пациенту в живот тонкую трубку с камерой на конце. Ученые из Национального центра рака Южной Кореи решили выяснить, как часто надо подвергать пациентов такой процедуре. Профессор Ир Чу Цой и его коллеги обследовали 2485 пациентов с диагнозом «рак желудка», разделив их на 7 групп, в зависимости от того, как часто пациент проходил процедуру эндоскопии ЖКТ: от 1 до 5 лет, реже чем раз в 5 лет и никогда. В настоящее время в Корее рекомендовано лицам 40-летнего возраста и старше обследоваться на рак желудка раз в 2 года.

Исследователи обнаружили, что чаще, чем раз в три года обследоваться нет смысла. За три года возникший внезапно рак желудка за пределы первой стадии вырасти не успевает, но уже при обследовании раз в 4 года (и, тем паче, реже) можно проморгать самую раннюю стадию рака и тем самым ухудшить прогноз на выздоровление пациента.

Однако, если кто-либо из близких родственников больного страдал раком желудка, то «переданная по наследству» опухоль может развиваться агрессивнее. Таким людям профессор Цой рекомендует после сорока лет обследоваться с интервалом в один год.

Источник: ria-ami.ru

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: