Календарь дайджеста

Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
             

Новости онкологии

1 августа 2012

Ученые создали новый вид бактерий для борьбы с малярией

Исследователи из Великобритании посредством генетической модификации создали новый вид бактерий, абсолютно безвредный для организма человека, но губительный для паразитов малярии. Заражение этими бактериями переносчиков малярии, в частности комаров, также не принесет им никакого вреда, однако позволит положить конец эпидемии данной болезни во всем мире.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), малярией заражается каждый 12 житель планеты – иными словами, ею болеют порядка 500 млн. человек, что делает ее одной из наиболее распространенных болезней в мире. Эффективное лечение против заболевания существует, однако паразиты малярии в наибольшей степени распространены на территории Южной Азии и Африки, где медицинское обслуживания пока что оставляет желать лучшего. Неудивительно, что она ежегодно уносит жизни нескольких десятков тысяч людей.

Новая бактерия была выведена генетическим путем для того, чтобы нейтрализовать в организме переносчиков малярии один белок – плазминоген. Он является необходимым для передачи заболевания, поскольку за его счет паразит может мигрировать из одного организма в другой и закрепиться там. Если же такой белок отсутствует или же он нейтрализован, то комар больше не сможет заразиться малярией и, следовательно, не сможет заразить ею человека.

По словам ученых из Национального исследовательского центра Соединенного Королевства, в прошлом году проводились аналогичные исследования с целью провести генетическую модернизацию организма комаров, придав насекомым возможность успешно сопротивляться заражению малярией. Однако, как оказалось, создание специализированной бактерии для данной цели является более простой и эффективной мерой, способной принести необходимый результат уже в самое ближайшее время. Предварительные тесты продемонстрировали, что заражение комара указанной бактерией на 98% снижает его риск подхватить малярию. Свое новое «приобретение» такой комар с высокой степенью вероятности передаст множеству своих собратьев и своему потомству, что по мнению исследователей является главным достоинством нового открытия. По их словам, указанный эффект позволяет надеяться на полную победу над малярией.

Источник: Medlinks.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: