Календарь дайджеста

Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
             

Новости онкологии

21 августа 2012

Российские врачи получили рекомендации по наиболее эффективному лечению лимфопролиферативных заболеваний

До настоящего момента у российских врачей, в отличие от их западных коллег, не было единого документа, регламентирующего основные схемы диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний. Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась.

Высокую необходимость единых рекомендаций диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний признают как ведущие онкологи и гематологи, так и практикующие врачи в регионах. Подготовка данного документа осуществлялась в тесном сотрудничестве с зарубежными специалистами, и в скором времени он будет направлен на рассмотрение и одобрение в Министерство здравоохранения России. Впечатлениями о проделанной работе и о будущем данного проекта с нами поделились разработчики и консультанты документа.

Бертран КУФЬЕ, проф. гематологии Университета Клода Бернарда и отделения онкологии Лионской клинической больницы (Франция)

В нашей стране мы почувствовали необходимость в подобных рекомендациях около 15 лет назад. Мы создали экспертные группы по каждому виду рака, сформулировавшие определенные механизмы действия в каждом конкретном случае. Сегодня рекомендации стали неотъемлемым инструментом в руках врачей, и каждые два года мы лишь вносим обновления в существующий документ. Как такового процесса контроля за исполнением рекомендаций у нас нет. Важно, чтобы врачи самостоятельно определяли лечебную тактику, оценивали свою работу, следили за полученными результатами терапии и сравнивали это с данными в рекомендациях, т.к. этот документ включает в себя наиболее эффективный опыт диагностики и лечения, наименее токсичные схемы химиотерапии, подтвержденные хорошей доказательной базой. Это единая модель действий для врачей по всей стране, которая особенно важна для практиков, работающих вдалеке от крупных центров. Рекомендации помогают лучше контролировать распределение и использование дорогостоящих и инновационных лекарственных средств и служат серьезной помощью врачу.

Применительно к России хотелось бы отметить, что благодаря обширному международному опыту совершенно не обязательно создавать подобные рекомендации с нуля, сегодня вполне можно брать за основу накопленный мировой опыт. Создание оригинальных национальных рекомендаций необходимо лишь в случае, если международный опыт имеет серьезные ограничения по применению в отдельно взятой стране. Во всех остальных случаях необходимо лишь корректировать накопленную базу знаний доказательной медицины под конкретные условия страны.

По моему мнению, процесс разработки рекомендаций напрямую послужит процессу реорганизации онкогематологической помощи в вашей стране. Они будут способствовать обеспечению равного доступа пациентов, проживающих в различных уголках страны, к передовым достижениям в терапии, повысят качество оказания медицинской помощи в целом.

Михаэль ПФРОЙНДШУ, проф., директор отделения внутренних болезней медицинского факультета Саарландского университета (Германия)

Я давно работаю с российскими специалистами по вопросу диагностики и лечения лимфом, неоднократно приезжал в вашу страну, но официальный статус наше сотрудничество получило только с этого года, когда появился проект по разработке рекомендаций для диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний. Поскольку я участвовал в комитете по разработке Европейских рекомендаций, то посоветовал российским коллегам просто взять за основу уже готовый, отработанный документ рекомендаций, утвержденных в странах Европы, а затем решить, насколько они применимы к условиям России.

Различия, конечно, обнаружились. Главным образом они касались качества оказания помощи пациентам в крупных городах и в отдаленных районах. Такая ситуация, несомненно, подлежит исправлению, и способы изменения обязательно должны быть четко прописаны в рекомендациях.

Что касается принятия рекомендаций в Германии, то подобный процесс был запущен около восьми лет назад, и сегодня врачи повсеместно используют их на практике, а мы лишь занимаемся регулярным пересмотром данного документа.

У нас нет особого органа контроля, который следил бы за четким исполнением данных рекомендаций. В ряде клинических ситуаций врачи сами стараются включать своих пациентов в подходящие клинические исследования, чтобы доказать эффективность предложенных схем терапии или новых разрабатываемых подходов.

Результаты данных исследований собираются у нас в единый центр, и по их данным мы можем понять, какие проблемы есть в каждой конкретной клинике в нашей стране, можем найти ошибки в применении схем лечения и исправить их.

Евгений НИКИТИН, ведущий научный сотрудник отделения амбулаторно-поликлинической службы ФГБУ «Гематологический научный центр МЗиСР РФ»

В нынешней версии рекомендаций есть большое преимущество. К процессу работы над ними были привлечены ведущие международные эксперты. Их помощь невозможно переоценить – мы многому научились у них.

Лично я возлагаю на принятый документ определенные надежды. Во-первых, считаю, что рекомендации будут полезны молодым специалистам, только начинающим свой путь в онкогематологии. Они компактны и предлагают четкую схему лечения, по которой легко сориентироваться даже начинающему врачу. Во-вторых, рекомендации должны и будут регулярно обновляться. Поэтому они нужны врачам со стажем, зачастую не имеющим возможности быть в курсе новейших разработок диагностики и лечения. Современная гематология развивается чрезвычайно быстро: мы видим серьезные открытия каждый год, сейчас очень плодотворное время. Поэтому успеть быть в курсе всех новостей просто невозможно. Между тем, для того, чтобы знать, что сейчас происходит в науке и реальной практике, обязательно должно существовать дополнительное звено. Это могут быть различные печатные издания, интернет-порталы для общения и, конечно, регулярно обновляемые (минимум раз в 2-3 года) документы в виде рекомендаций.

В-третьих, существует серьезная проблема взаимопонимания между медицинскими чиновниками и практическими врачами. В этой ситуации непременно должно существовать еще одно дополнительное звено – врачебное сообщество. Нынешние рекомендации – продукт двух обществ – помогут сориентировать чиновника в реальных потребностях в препаратах, диагностике, необходимом оборудовании. Таким образом, рекомендации – это документ, который можно принять к сведению, работая над созданием госстандартов.

В-четвертых, положительная роль рекомендаций может проявиться при решении спорных ситуаций. К примеру, пациент лечился в одном из гематологических отделений, где ему провели лечение, приведшее к резкому ухудшению состояния здоровья, что повлекло обращение пациента в суд. Суд обращается к специалисту, но его мнение может быть не лишено субъективизма. Нужен некий экспертный документ, регламентирующий медицинскую помощь. Таким документом могут быть рекомендации, над созданием которых трудилась большая группа ведущих специалистов. Рекомендации могут выступать реальным инструментом, защищающим интересы как врачей, так и пациентов в решении спорных вопросов.

Ирина ПОДДУБНАЯ, чл.-корр. РАМН, проф., проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, зав. кафедрой онкологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования МЗиСР РФ»

К сожалению, в нашей стране нет узаконенных, единых подходов к лечению онкогематологических больных. Именно по этой причине органам законодательной власти довольно сложно понимать, какое конкретное количество финансовых средств должно быть выделено для адекватного лечения. Поэтому нашей первоочередной задачей стало создание клинических рекомендаций. Сразу отмечу, что этот документ никоим образом не приравнивается к стандартам. Над созданием рекомендаций мы работаем все последние годы, для участия в их обсуждении привлекалось более 80 практикующих врачей из разных регионов России. Благодаря этому документу также станет понятно, какой вид лечения и в каком объеме необходим тому или иному пациенту. Эти данные, несомненно, помогут разрешить недопонимание со стороны госчиновников, касающееся вопросов финансирования лечения онкогематологических больных. Такие схемы взаимодействия посредством рекомендаций успешно применяются в ряде государств, а Россия нуждается в них особо.

Вообще это уникальная акция, первый широкомасштабный проект такого рода, в котором активно участвуют иностранные эксперты. Сразу отвечу, для чего мы обратились за помощью к зарубежному сообществу. Сегодня принято четко оценивать все финансовые потоки, направленные на лечение каждого пациента (начиная от количества койко-дней и заканчивая эффектом терапии), это важно для выработки наиболее качественной и эффективной терапевтической стратегии. И представители разных школ (немецкой, французской, британской) по-разному оценивают ту или иную ситуацию в данном ключе. Этот момент крайне важен для нас, поскольку, имея возможность анализировать их опыт, мы можем выбрать для себя оптимальный вариант. Иностранные эксперты не предлагают нам готовых решений, мы обсуждаем конкретные ситуации, внутри которых разворачивается дискуссия: находятся свои «за» и «против», озвучиваются уже наработанные преимущества, в которых мы и находим оптимальную стратегию действий по данному вопросу.

У нас уже был опыт создания подобных документов: для хронического лимфолейкоза рекомендации были написаны еще в 2008 г., сейчас они дополнены и являются наиболее отработанными. Но сама идея непроста по той причине, что чем больше экспертов, тем больше мнений, чем больше практический опыт у врачей, тем больше у них вопросов, а в общем итоге требуется учесть все эти составляющие. Это довольно нелегко, поэтому мы остановились на том, что в данных рекомендациях обязательно должны быть альтернативные подходы к лечению.

Мы изначально постановили, что в них не будет единственного решения, поскольку все пациенты разные и ситуации с возможностями терапии в разных регионах нашей страны также разнятся.

Поэтому рекомендации – это набор альтернативных подходов, который действительно предоставит практикующему врачу поле для раздумий и обоснованной деятельности.

Принятие нынешних рекомендаций должно положительно повлиять на улучшение онкогематологической помощи в целом. МЗиСР РФ всегда позитивно относилось к решениям и документам, исходившим от профессиональных сообществ. Поэтому и в случае с рекомендациями мы очень надеемся, что этот документ, даже несмотря на то, что он не является стандартом, будет одобрен Министерством здравоохранения России.

Источник: Медицинский вестник

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: