Новости онкологии
28 августа 2012
Наночастицы помогут справиться с внутренними кровотечениями
Сотрудники Западного резервного университета Кейза (США) уверены, что вскоре наноразмерные частицы станут основой нового эффективного терапевтического метода, останавливающего внутренние кровотечения.
Сейчас врачи скорой помощи, по сути, не в состоянии помочь пострадавшим с внутренними кровотечениями, а потому стараются как можно быстрее доставить потерпевшего в больницу, где ему будет проведена надлежащая операция с одновременным введением фактора свертываемости крови или донорских тромбоцитов. Теперь же ученые предлагают альтернативный подход, основанный на использовании искусственных синтетических тромбоцитов, которые могут применяться врачами в полевых условиях.
По словам исследователей, предлагаемые ими частицы довольно просты. Их диаметр – около 300 нм, а ядро состоит из сополимера молочной и гликолевой кислот, то есть из того же материала, из которого создана растворяющаяся шовная нить, широко применяемая в хирургии. В качестве полимерного защитного слоя, предотвращающего слипание частиц, выступает ковалентносвязанный полиэтиленгликоль. Этот же полимер помогает наночастицам избежать атак со стороны иммунной системы.
Наконец, в качестве модификатора поверхности полимерной частицы была применена трипептид-аргинилглициласпарагиновая кислота, известная как RGD-пептид. При возникновении открытой травмы тромбоциты, обладающие рецептором именно на RGD-пептид, активируются для формирования сгустков. Наночастицы конгломерируются на поверхности активных тромбоцитов, помогая им намного быстрее слипаться с клетками крови (в особенности красными) и закрывая повреждение.
Ученые уже провели успешные эксперименты по остановке внутренних кровотечений у малых животных без каких-либо побочных эффектов.
По материалам www.computerra.ru