Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

4 сентября 2012

Электронные сигареты, возможно, повреждают легкие

Ученые из Университета Афин (Греция) заявляют: несмотря на то, что электронные сигареты оцениваются курящими обывателями как «потенциально безопасная альтернатива обычным табачным изделиям», они повреждают легкие.

Эти устройства, напомним, производят водяной пар для вдыхания, который содержит только никотин и ароматизаторы. Прибор состоит из батарейки, картриджа с жидкостью и нагревательного элемента, который испаряет жидкость.

Исследователи изучили краткосрочный эффект устройств на разных пользователей, включая курильщиков с уже имеющимися заболеваниями легких и без них, а также людей без явных проблем со здоровьем.

В исследовании принимали участие восемь человек, которые никогда не курили, и 24 курильщика (11 с нормальными функциями легких и 13 либо с ХОЗЛ – хроническим обструктивным заболеванием легких, либо с астмой). Каждый испытуемый в течение 10 минут курил электронную сигарету, после чего специалисты измеряли сопротивление дыхательных путей посредством множества тестов, включая спирометрию.

Результаты показали, что у всех участников заменители сигарет вызвали незамедлительное увеличение бронхиального сопротивления со среднего значения 182% до 206%. У курильщиков с нормальной спирометрией наблюдался статистически значимый рост со среднего показателя 178% до 220%. При этом у пациентов с ХОЗЛ и астмой курение псевдосигарет не возымело незамедлительного воздействия на сопротивление дыхательных путей.

Теперь ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, оказывает ли курение электронных сигарет долгосрочный негативный эффект на легкие. Ранее было установлено, что электронные сигареты менее токсичны, почти не нарушают сердечную функцию и потенциально могут стать «революционным продуктом» для армии курильщиков.

По материалам www.computerra.ru

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: