Календарь дайджеста

Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
             

Новости онкологии

10 сентября 2012

Ингаляционные стероиды от астмы не дают детям расти

Дети-астматики, делающие ингаляции стероидами, в итоге оказываются ниже ростом тех, кто не принимал в детстве таких лекарств, утверждают ученые из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе (США).

В исследовании участвовали более тысячи детей 5–12 лет, которых лечили от астмы согласно клиническому эксперименту Childhood Asthma Management Program. Более четырех лет маленькие пациенты проходили терапию в восьми медицинских центрах. Испытуемые были поделены на три группы: одна получала два раза в день будезонид (ингаляционное кортикостероидное средство), вторая – недокромил (ингаляционный нестероидный препарат), а третья – плацебо. Всем давали также альбутерол (быстродействующее лекарство для снятия острых приступов симптомов астмы) и оральные кортикостероиды.

Через равные промежутки времени специалисты обследовали 943 участников до тех пор, пока те не достигли своего взрослого роста (испытуемые женского пола – после 18 лет, а мужского – после 20). В первые четыре с половиной года после окончания исследования ученые измеряли рост и вес респондентов каждые шесть месяцев. В последующие восемь лет эти параметры фиксировались один или два раза в год.

В итоге выяснилось, что средний рост взрослых участников был на 1,2 см меньше у представителей группы, получавшей будезонид. Пациенты, чей рост замедлился, начали курс лечения будезонидом в основном в 5–11 лет. При этом замедление роста наблюдалось только в первые два года четырехлетнего исследования.

Предыдущие тесты показывали, что замедление роста после курса будезонида носит временный характер и не влияет на показатель взрослого роста. Однако ни в одной из этих работ наблюдение за пациентами не велось до момента, когда они достигали своего взрослого роста.

Источник: www.computerra.ru

 
Служба «Ясное утро». Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код:

Согласен Данный веб-сайт содержит информацию для специалистов в области медицины. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies, а также с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.