Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

19 сентября 2012

Найден ответственный за чувствительность к инсулину ген

Группе ученых из Оксфордского и Кэмбриджского Университетов (Великобритания) впервые удалось выделить ген, ответственный за чувствительность тканей к действию инсулина. Авторы предполагают, что это достижение изменит подход к лечению диабета второго типа. Работа опубликована в New England Journal of Medicine.

Свое открытие авторы работы сделали, изучая метаболический профиль пациентов, страдающих синдромом Коудена – очень редким генетическим заболеванием, характеризующимся, в том числе, ростом множественных доброкачественных опухолей (гамартом), повышенным риском развития злокачественных новообразований и ожирением. Известно, что этот процесс обусловлен мутацией в гене – супрессоре опухолевого роста PTEN (фосфатаза с двойной субстратной специфичностью).

Было отобрано 15 больных синдромом Коудена, гликемический профиль которых сравнивали с показателями участников контрольной группы. Выяснилось, что у пациентов с мутировавшим геном PTEN наблюдается значительно более высокая чувствительность тканей к инсулину. В ответ на поступление в организм даже небольшого количества глюкозы вырабатывающийся клетками поджелудочной железы гормон быстро снижает ее концентрацию в крови.

Выявленная новая роль гена PTEN – оказалось, что, помимо подавления роста опухолей, он участвует в метаболических процессах, а его инактивация дает эффект, обратный наблюдаемому при диабете второго типа, который характеризуется снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентностью), – позволяет по-другому взглянуть на вовлеченные в развитие диабета биологические процессы, полагают авторы исследования.

Кроме того, это открытие, как подчеркнула один из авторов работы доктор Анна Глойн (Anna Gloyn), которую цитирует FoxNews, несомненно, позволит продвинуться в разработке методов лечения диабета второго типа, однако необходимы дальнейшие исследования. «Если вы просто разработаете ингибитор PTEN, то резко увеличите шансы на развитие злокачественных опухолей и придется выбирать – либо рак, либо диабет», – отметила Глойн.

Источник: МедПортал

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: