Календарь дайджеста

Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
             

Новости онкологии

26 сентября 2012

По анализу выдыхаемого воздуха можно диагностировать рак легкого

Результаты совместного исследования ученых из Израиля (профессор Хоссам Хайк (Hossam Haick), его коллеги из Technion-Israel Institute of Technology) и Колорадо опубликованы в Journal of Thoracic Oncology.

Внедрение скрининговой низкодозовой компьютерной томографии помогло снизить смертность от рака на 20%. Однако многим пациентам необходимо проходить через инвазивные процедуры для морфологической диагностики новообразований в легочной ткани, причем до 96% таких обследований дают отрицательный результат. В настоящее время активно разрабатываются методики неинвазивной диагностики рака легкого. Одним из направлений является анализ выдыхаемого пациентами воздуха.

В пилотном исследовании ученые оценили возможности метода в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований в легких. Для этого были взяты образцы выдыхаемого воздуха 72 пациентов с узловыми образованиями в легочной ткани и исследованы с помощью масс-спектрометрии в сочетании с твердофазной микроэкстракцией и химическим наноанализом. Пациентам также проводилась бронхоскопия и, по показаниям, клиновидная резекция или лобэктомия легкого.

Несмотря на схожие сопутствующие заболевания и анамнез курения, в 53 случаях узловые образования оказались злокачественной опухолью легкого (6 случаев мелкоклеточного рака и 47 – крупноклеточного) и только в 19 – доброкачественным новообразованием. У 30 пациентов была диагностирована ранняя стадия заболевания, у 23 – развернутая.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа были выявлены повышенные концентрации 1-октена в выдыхаемом воздухе больных раком легкого. Нанохимический анализ позволил различить доброкачественные и злокачественные новообразования с точностью в 88±3%, аденокарциному и плоскоклеточный рак легкого – в 88±3% случаев, верифицировать стадию заболевания (ранняя и поздняя) в 88±2%.

Разработанный дыхательный тест может значительно сократить время и расходы на дообследование пациентов с выявленными по данным томограммы изменениями в легочной ткани. Однако авторы исследования рекомендуют использовать большую когорту пациентов для проверки полученных ими результатов.

Источник: ria-ami.ru

 
oncouro.online - образовательный портал для специалистов. Актуальные вопросы терапии рака предстательной железы
Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: