Календарь дайджеста

Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
            2
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости онкологии

8 октября 2012

Незаживающие раны будут лечить женским гормоном

Английские ученые выяснили, почему такие раны, как язвы на ногах, у пожилых людей заживают значительно дольше. И пришли к выводу, что крем с женским гормоном эстрогеном способен существенно ускорить процесс заживления.

В России около 500 тысяч человек (по большей части пенсионеров) страдает от разного рода открытых ран, которые очень долго заживают. Довольно часто ими бывают язвы на ногах, доставляющие много мучений пожилым людям. В группе особого риска – диабетики, жертвы повреждений нервов или проблем с кровообращением.

В некоторых случаях для заживления ран требуются долгие месяцы, а порой они вообще никогда не затягиваются, что делает людей уязвимыми перед опасными для жизни инфекциями. Ведь кожа является главным барьером на пути прохождения болезнетворных микроорганизмов в тело. Пациенты с незаживающими ранами по статистике проводят в больницах в три раза больше времени, чем должны.

Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что женский гормон эстроген, который встречается и в мужском организме, играет ключевую роль в деле заживления ран. С возрастом уровень эстрогена у мужчин и женщин падает (у женщин резко после менопаузы, у мужчин постепенно с 20 лет), из-за чего кожа стареет, теряя эластичность, а сопротивляемость организма перед воспалительными процессами снижается. Ученые взяли образцы ткани у молодых и пожилых мужчин, чтобы посмотреть на разницу в генах, участвующих в заживлении. Оказалось, что главные различия наблюдаются именно в тех генах, на работу которых влияет эстроген.

Вот почему пожилым людям так сложно избавиться от ран и язв на теле. И вот почему крем, содержащий эстроген, может стать эффективнейшим инструментом заживления ран. Правда, создателям этого крема надо решить вопросы, связанные с побочными эффектами эстрогена, включая и опасность развития рака. Возможно, в креме будет использовано вещество, схожее по действию с эстрогеном, как лекарство от рака груди тамоксифен. Клинические испытания такого крема уже начались.

Источник: MedikForum

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: