Новости онкологии
15 октября 2012
Дети слишком редко участвуют в клинических исследованиях
Отчет, опубликованный в интернет-версии журнала Pediatrics, дал количественную оценку факту недостаточного участия детей в клинических исследованиях, наблюдающемуся в последние годы. Анализ детского участия в клинических исследованиях был проведен в рамках Инициативы по изменению клинических исследований (Clinical Trials Transformation Initiative), программы, направленной на разработку практик, способных улучшить качество и эффективность клинических исследований.
В данной работе были проанализированы данные более чем 60 тысяч клинических исследований, проведенных в период с 2005 по 2010 год и зарегистрированных в интернет-реестре ClinicalTrials.gov, регистрация в котором с 1997 года является обязательной для всех клинических испытаний. Из всех проведенных исследований всего 5 тысяч были специально направлены на участие в исследованиях детей в возрасте до 18 лет. Также было отмечено, что педиатрические клинические исследования обычно включают в себя значительно меньшее количество участников, чем исследования, проводимые на взрослых. Чаще всего дети участвовали в исследованиях, касающихся инфекционных заболеваний и вакцинации (23 процента) и психического здоровья (13 процентов).
Множество причин снижает возможность проведения клинических исследований с участием детей. Во-первых, педиатрические заболевания встречаются значительно реже, чем такие патологии взрослого населения, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Во-вторых, определенные сложности возникают при оценке результатов исследования, проведенного на детях, поскольку вариативность их возраста, веса и других показателей является намного более значимой, чем вариативность этих же показателей у взрослых. Этические и юридические аспекты, связанные с участием детей в исследовании, еще больше затрудняют проведение клинических испытаний в педиатрии.
Источник: ria-ami.ru