Календарь дайджеста

Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 << <   > >> 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
             

Новости онкологии

22 октября 2012

«Молодая» кровь поможет замедлить старение мозга

Переливание людям среднего возраста крови молодых может замедлить наступление некоторых старческих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, и дольше сохранить мозг здоровым, сообщает The Telegraph.

В рамках исследования ученые из Стенфордского университета провели серию экспериментов на мышах. Выяснилось, что старые животные, которым переливали кровь молодых собратьев, показали лучшие результаты в тестах на состояние памяти, чем те, кому такие переливания не делались.

«Если мы обратимся к проблеме старения мозга раньше, когда наше тело еще находится под контролем, то, возможно, нам не придется лечить болезнь Альцгеймера. Мы сможем просто предотвратить ее», – подчеркнул руководитель исследований доктор Саул Вилледа, выступая на конференции в Новом Орлеане.

Доктор Вилледа в течение месяца сделал группе 18-месячных мышей восемь переливаний плазмы их более молодых собратьев, которая в итоге составила пять процентов общего объема крови.

Затем мышей поместили в водный лабиринт, где они были должны найти путь к платформе, на которой могли бы стоять. Старые мыши, которым переливали кровь, справились с этой задачей намного быстрее, чем те, кому переливаний не делали.

Также оказалось, что у получивших переливание мышей в мозге начали прорастать новые синапсы, которые служат для передачи импульсов между нервными клетками.

Интересно, что более ранние исследования установили и обратный эффект. У молодых мышей, которым переливали кровь от старых, появились признаки преждевременного старения мозга.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, какие именно белки в крови пожилых людей вызывают повреждения мозга, а также рассмотреть возможность использования переливаний крови для защиты от болезней в старческом возрасте.

Источник: КМ.ру

Content

Уважаемые коллеги

При обнаружении ошибки просим информировать нас об этом.

Имя

E-mail *

Местонахождение ошибки *

Подробнее: в каком абзаце ошибка, в чем она состоит *

Картинка с кодом

Обновить картинку Прослушать код Введите код: